能仁乡“三到位”扎实开展青少年儿童防溺水工作

信息来源: 能仁乡 发布时间:2018-06-08 15:59 [ 字体: ] 浏览量:2次

  为有效预防青少年儿童突发溺水事故发生,保障广大学生的生命安全,近期,能仁乡党委、政府高度重视,“三到位”扎实开展青少年儿童防溺水工作。

  一是宣传教育到位。该乡及时召开全乡预防青少年儿童溺水工作紧急会议,专题研究和部署中小学幼儿园学生防溺水工作。充分利用致家长的一封信、广播村村通、设置警示标识牌、微信平台推送信息等多种形式,深入宣传防溺水安全知识和青少年学生私自玩水嬉水的危险性,确保防溺水宣传工作全覆盖。

  二是隐患排查到位。组织各村对辖区内的沟塘、库坝等易发生溺水事故的地方开展安全隐患拉网式排查,重点查看警示标识是否损毁或缺失,并及时整改到位,做到警示标识全覆盖。同时,结合秸秆禁烧工作对村组干部进行培训,要求发现有戏水儿童及时制止,并由村委对本村留守儿童进行摸排,加强与其监护人的交流、沟通。

  三是责任落实到位。严格落实一岗双责,明确各村党支部书记作为防溺水工作第一责任人,明确重要地段责任人。通过乡、村、组、学校“四结合”充分发挥监管作用,形成一级抓一级、一级对一级负责的协作氛围。同时,乡党委政府加强节假日防溺水工作督查,由乡主抓领导带队到村和学校进行明察暗访,对工作重视不够、措施不扎实的单位,严格追究相关人员责任。

  截至目前,该乡在开展防溺水工作中,共播放广播300余次、悬挂横幅30条,在沟塘、库坝等入口或醒目位置安装警示牌80余块。(陈学六)