二龙回族乡“四箭齐发”掀开脱贫攻坚“夏季攻势”

信息来源: 二龙回族乡 发布时间:2018-06-13 14:58 [ 字体: ] 浏览量:3次

  近期,二龙回族乡针对排查行动中发现的“两率一度”不达标的现象,对照乡扶贫部门梳理出的“30项”扶贫政策清单,进一步补齐短板,巩固“春季攻势”成果。同时严把识别标准,着手对现有的立卡户以外的农业户籍农村常住人口进行一个精准再识别,拟新增4户20人,已属实上报县扶贫办。

  进村入户核实保证动态精准。组织各村扶贫工作组深入到农户家中,开展“扶贫大走访、住房大排查”行动,通过询问农户、向周边群众了解情况等方式进行入户调查,调查过程中工作组不回避建房问题、收入核算问题。摸清“十类人群”的收支情况,逐户摸清贫困群众的“家底子”,认真做好“收入帐”“支出帐”“保障帐”,一户一户拿“尺子量”,一人一人“用条件卡”。该乡中汤村杜某,家3口人,年净收入9000余元,其子患糖尿病,于近期出现严重并发症,杜某带其子于合肥入院治疗,现无收入来源,高额的医药费及后续治疗费用支付,使该户无力支付,村两委与乡扶贫部门在了解情况后,积极引导该户申报贫困户,多次上门帮助做好相关手续。

  上门宣传政策让群众心服口服。“各位乡亲朋友,有的人会说,我上有老、下有小,生活压力巨大,我想弄个贫困户的帽子,钱再多它也不咬手。有的人为了争夺一个贫困户使尽浑身解数,一而再、再而三地证明自己就是最穷的那一个。老乡们,这是一种错误的观念……”在中汤村,西马组队长杜宇家的大院里,乡脱贫攻坚政策宣讲团正在给该村的乡亲作贫困人口识别政策宣讲。在该乡召开脱贫攻坚“夏季攻势”动员会后,始终坚持群众自愿和实事求是的原则,逐村逐户逐人进行核查群众的自愿申报,对提交申请后不符合条件的农户,乡村干部上门走访,通过宣讲政策和解读标准等方式,宣传好动态调整政策,讲明退出的直接原因和程序,逐户做实做细做通思想工作,做到让群众心服口服。

  加大帮扶力度落实帮扶措施。该乡对于拟新增贫困户,提前安排帮扶干部,及时开展入户走访,收集家庭情况,准确掌握该户的居住条件、就业状况、收入来源,充分了解致贫的具体原因、脱贫的具体需求等。对未脱贫户提前制定好的帮扶措施,挨户上门与老乡算好今年的经济账,逐户制定帮扶计划,逐人制定帮扶措施,逐力提升帮扶实效。同时对已脱贫户帮扶人与贫困户一起制定帮扶方案, 落实相应的帮扶措施,确保帮扶人不脱勾,帮扶措施不减少,帮扶力度不减弱。

  确保程序公正过程公开透明。对动态调整的贫困人口严格按照户申请、四邻签字、村民代表评议和票决、村委会审查、乡政府审核、及时上报县扶贫办的要求,组织各村及时召开村民代表大会评议,乡扶贫部门挨村参与指导,做到原因明确、手续完备、程序到位、档案完善。对动态调整进出的,在村务公开栏上一户一户公开公示调整原因,接受群众监督。(盛成昊)