万瑞健主持召开县扶贫开发领导小组2018年第七次会议暨贫困县退出工作第一次调度会

信息来源: 新闻中心 发布时间:2018-06-13 15:23 [ 字体: ] 浏览量:54次

  6月12日下午,县扶贫开发领导小组组长、县委书记万瑞健主持召开县扶贫开发领导小组2018年第七次会议暨贫困县退出工作第一次调度会。县领导邹军、张子非、罗杰、刘洪智、周成东、陶学功、王红丽、黄承卫、葛鹏、王俊卿、陈立志等出席会议。县直相关单位主要负责人,各乡镇党委书记、县经济开发区分管负责人参加会议。

  会议的主要任务是传达学习中央、省有关会议精神,总结交流我县赴颍上、蒙城两县学习考察成果,听取十一个专项攻坚组和“九大工程”工作开展情况的汇报,研究审议有关事项。

  会议传达学习了全省扶贫办主任工作会议精神;传达学习了中共中央政治局审议的《乡村振兴战略计划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》;听取了我县赴颍上、蒙城两县学习考察脱贫攻坚工作情况的汇报;听取了十一个专项攻坚组组长近期工作开展情况及6月份工作安排;通报了全县5月份“九大工程”工作进展情况,相关“九大工程”主体责任单位汇报了工作中存在的问题及6月份工作安排;会议听取审议并通过了《关于乡镇党委挂职扶贫副书记选配方案》、《关于定远县坚决打赢打好贫困县退出年度攻坚战督查工作方案》、《关于2018年贫困县退出乡镇和县直帮扶单位工作经费安排》、《关于2018年中央第二批扶贫项目资金、债务资金、调整第三批扶贫资金计划安排的情况》;听取了《关于做好“两率一度”工作经验介绍》。

  就确保做好贫困县退出工作,万瑞健强调,要立下愚公志,坚定打赢退出工作的信心和决心。有市委、市政府的坚强领导,有县委、县政府的坚定态度,有广大基层干部的坚韧作风,只要我们持之以恒地发扬敢拼敢闯的坚韧作风,持之以恒地探索创新创造的特色路径,就一定能高质量地完成贫困县退出任务。

  万瑞健强调,要狠下绣花功,践行学懂弄通做实的工作要求。要学懂退出标准,知道上级要求是什么。及早了解退出流程的新变化、新要求,及早谋划、及早安排;要弄通退出任务,知道我们需要做什么。要把各项任务,尽快地落细落地并结合退出工作的新情况、新要求,及时提出新的任务安排,坚决把短板拉起来,把隐患消除掉;要做实退出支撑,知道我们过程怎么做。狠抓调度推进、狠抓督查跟进,以强有力的督查跟进,保障目标任务有序推进。

  万瑞健强调,要铸下初心魂,强化功成必定有我的责任意识。县几个班子领导要紧紧抓住三条主线,县直各主体责任单位要进一步明确和强化部门职责,各乡镇党政正职必须把主要精力放在脱贫攻坚上,一件事一件事地盯、一个项目一个项目地抓,县直各帮扶单位和帮扶干部要进一步发挥帮扶作用,落实帮扶措施,帮助贫困村、贫困户解决实际问题和困难。

  就落实会议精神,万瑞健要求,要压紧压实各级干部责任。所有县级领导要确保每月有10天时间驻乡镇抓扶贫,县直主体责任单位主要负责人每月要确保有15天的时间驻乡镇抓扶贫,县直单位班子成员实行AB岗,确保每天有1名同志驻村抓扶贫,乡镇党政正职必须把全部精力放在脱贫攻坚上,必须坚持做到沉下身子、抓实抓细、亲力亲为、亲自推进;要扎实推进精准工作。各级领导干部要加强对脱贫攻坚工作研究,加强对本部门工作情况的调查和数据统计,确保底数清、目标明;要做好“双基”及“三率一度”建设工作。各乡镇各部门一定要明细工作台账,挂出作战线路图,全面对照考核标准,进行实时跟踪、动态管理、做好工作推进,坚决把打好打赢脱贫攻坚战的政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,为圆满完成全县脱贫攻坚年度任务,顺利实现贫困县摘帽作出应有贡献。(盛兴)