仓镇:“四举措”抓好高温天气安全生产工作

信息来源: 仓镇 发布时间:2018-07-09 15:02 [ 字体: ] 浏览量:142次

  当前正值夏季高温天气,暴雨、雷电等自然灾害多发,容易引发各类安全生产事故。为认真贯彻落实市、县关于加强安全生产工作的决策部署,严防各类安全生产事故的发生,仓镇“四举措”抓好高温天气安全生产工作。

  一是高度重视,成立领导小组。各相关部门充分认识高温天气对安全生产的不利影响以及汛期安全生产工作的责任感和紧迫感,特成立领导小组,加强组织领导,落实包保责任。专题部署和落实当前高温季节的安全生产工作,突出抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆、防溺水等为重点的安全生产工作,确保夏季安全生产形势平稳。

  二是广泛宣传,增强安全意识。结合“安全生产月”活动方案,进一步加强安全宣传引导,通过宣传车、宣传页、户户通广播、条幅等形式宣传普及有关高温季节防暑降温常识、中暑急救知识及安全生产知识,使广大群众真正认识到“防重于抢”的重要性,切实提高安全防范意识,自觉维护自身安全和家人安全。

  三是强化检查,落实隐患整改。加大高温季节安全生产检查频次,定期排查安全生产存在问题及漏洞,限期予以整改,维护全镇的安全生产环境。要求各部门、各村(居)加强隐患排查工作,重点对镇域内各生产经营场所现场施工、用电、消防、安全防护等工作进行全面检查;要求相关企业高度重视,切实加强自身隐患排查整改力度,有效防范安全事故发生。

  四是严格纪律,加强应急值守。严格执行领导带班和24小时值班制度,保持电话畅通,落实安全生产事故信息报告制度,确保重要信息及时上报。落实应急预案,做好应急队伍和应急物资的准备,严防事故扩大和发生次生事故。(安华凤 毛璐璐)