万瑞健主持召开县扶贫开发领导小组2018年第八次会议暨贫困县退出工作第二次调度会

信息来源: 新闻中心 发布时间:2018-07-10 10:07 [ 字体: ] 浏览量:4次

  7月9日下午,县扶贫开发领导小组组长、县委书记万瑞健主持召开县扶贫开发领导小组2018年第八次会议暨贫困县退出工作第二次调度会。邹军、陈国祥、张子非、罗杰、刘洪智、周成东、陶学功、黄承卫、葛鹏、王俊卿、陈立志等县几个班子领导出席会议。县直相关单位主要负责人,各乡镇党委或政府主要负责人、县经济开发区分管负责人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神、李克强总理批示要求和全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神;传达学习了7月5日省扶贫开发领导小组会议、全省第三期脱贫攻坚培训班有关精神;听取了危房改造攻坚组关于全县农村房屋“大鉴定”工作开展情况;基础设施攻坚组关于农村道路畅通工程、农村安全饮用水工程建设及饮用水安全鉴定工作开展情况;公共服务攻坚组关于养老床位、养老护理型床位及失能、半失能人员集中供养工作开展情况的汇报;听取了关于全县“九大工程”工作进展情况通报;听取和审议了《关于朱湾镇雍圩村就业扶贫驿站建设情况汇报》《关于就业扶贫驿站(车间)安置超龄贫困劳动者情况的请示》《定远县农村辅助性岗位开发有关情况汇报》以及《关于收回扶贫结余资金安排项目情况汇报》。

  万瑞健指出,过去的一个月我县较好地落实了全省“夏季攻势”工作部署,全面推进了贫困县退出各项工作,圆满完成了全省脱贫攻坚年中督查。各乡镇、各部门、各攻坚小组都开展了大量卓有成效的工作。但面对争先进位的严峻形势、退出工作的繁重任务,工作中还存在诸多薄弱环节,必须始终坚持问题导向,认真查找不足,切实整改提高,扎扎实实把脱贫攻坚战引向深入,不断取得新成效、夺取新胜利。

  万瑞健要求,要继续深入学习领会习近平扶贫思想的深刻内涵,进一步把握正确方向,提升政治站位。他指出,习近平扶贫思想是党的共同富裕理论的继承与发展,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是全面建成小康社会的基本方略,是全球贫困治理的“中国智慧”。为我县做好脱贫攻坚工作注入了强大思想动力,提供了行动指南和根本遵循。必须深入学习领会,准确把握本质特征和深刻内涵,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

  万瑞健强调,要充分认识当前脱贫攻坚存在的突出问题,进一步拿出过硬举措,全力补缺补差。各专项小组的攻坚合力还要再凝聚、基层基础的工作质量还要再提升、扶贫项目的推进力度还要再加大、特色工作的探索创新还要再突破、均衡发展的措施举措还要再跟进、到户人的精准帮扶还要再压实,要及时对照帮扶干部工作六项要求,真正把责任落实到位、措施精准到位,切实引导和帮助贫困户愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。

  万瑞健强调,要聚焦聚力高质量完成目标任务的重点难点,进一步树牢精准导向,提升工作实效。要始终聚焦贫困县退出,健全一套体系;聚焦“三保障”“三精准”“三落实”,做好二期审核;聚焦持续巩固提升,精心谋划三年行动;聚焦系统提升工作质量,强化“四基”建设;聚焦凝聚强大工作合力,压实五级责任;聚焦促进均衡协调发展,着力六个统筹。增强打赢脱贫攻坚战的自觉性坚定性,实打实、硬碰硬落实好党中央、省委的决策部署,确保年度战役再战再捷、退出目标圆满实现。

  会议还讨论研究了其他事项。(盛兴)