界牌集镇市场化运作治理生活垃圾

信息来源: 界牌集镇 发布时间:2018-07-10 10:22 [ 字体: ] 浏览量:9次

  自2016年农村生活垃圾治理工作启动以来,界牌集镇以美丽乡村建设为契机,通过市场化运作模式,实行政府督导、镇村管理、公司作业的方式,制定了详细的工作实施方案,着力推进农村生活垃圾治理工作。目前,该镇的垃圾治理工作在县里组织的每月垃圾治理督查考评中,多次名列前茅。

  加大宣传力度。2017年以来,该镇共制作农村“三大革命”公益性宣传广告牌16块;喷刷农村生活垃圾治理墙体宣传标语45幅;入户发放张贴“三大革命”宣传图册5892份。利用“村村响”广播滚动播放垃圾治理相关内容、召开群众座谈会等各种形式宣传,群众参与垃圾治理的积极性得到了显著提高。

  健全督查考核制度。该镇制定详细的垃圾治理督查考核办法。由分管农村生活垃圾治理的领导牵头,以镇环卫所为主、成立由相对固定人员组成的督查考核组,对各村和保洁公司进行月督查考核,并每月拿出1万元对8个村前2名进行奖励。在督办考评过程中,发现保洁公司或村(居)对垃圾治理工作不积极,整治不到位,一律严肃追究责任。(宗禾)