朱湾镇“四带一自”开拓脱贫减贫新局面

信息来源: 朱湾镇 发布时间:2018-07-11 08:43 [ 字体: ] 浏览量:3次

  朱湾镇通过产业扶贫,大力发展“一村一品、一村一特”产业支柱,积极探索园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,实现贫困户产业帮扶全覆盖,促进贫困群众稳定增收,开拓脱贫减贫新局面。

  “基地+贫困户”,实现“一地生三金”,拓宽增收渠道。该镇坚持差异化发展,依托“一村一品”工程、农业示范园工程等现有资源,每村至少着力建设打造1个特色扶贫基地。通过实施“基地+贫困户”的产业扶贫机制,探索推广“一地生四金”的脱贫致富模式。即群众以土地经营权流转“获租金”,扶贫资金入基地“变股金”,贫困群众就地务工“挣薪金”,拓宽贫困户的增收渠道,带动贫困户增收脱贫。该镇朱湾社区蓝奇瓜蒌示范园、大户刘村稻虾联作和草莓大棚、宋岗村宋阳明种植养殖产业基地、马岗村100多亩连片美国薄壳山核桃种植项目、大户陆蔬菜大棚项目、雍圩村温氏养猪项目等一系列项目落地生花,将极大地辐射带动的贫困群众增收。

  “合作社(经营大户)+贫困户”,实现“四根四走”,加快脱贫步伐。该镇发挥合作社(经营大户)是村民发展产业的“引路人”作用,坚持产业“龙头带”,脱贫“跑得快”原则。鼓励农民合作社、家庭农场、种养大户等新型主体与贫困农户结成利益共同体,实行市场化运作,给予一定补助,推行“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的“四跟四走”模式,解决贫困户如何参与产业扶贫的难题。该镇的宋阳明种养殖专业合作社、太平养猪合作社、绿农养殖专业合作社、文丰用水合作社、杨山基家庭农场等新型经营主体与贫困户签订帮扶协议,提供技术指导、流转土地,帮助贫困户增收脱贫。

  鼓励贫困户自我发展,实现自我造血,夯实脱贫效果。该镇坚持“扶志”、“扶技”、“扶产”相结合,结合特色种养摸底,积极引导其增强自我发展能力,变扶贫“输血式”为“造血式”。目前,贫困户通过学习、带动等方式,掌握了一定的特色种植、养殖的经验,进行自我发展,实现了“生猪+扶贫、龙虾+扶贫、牛羊+扶贫”、等一系列个性化到户产业发展模式。(徐丹丹)