范岗乡“四举措”做好秋季农作物投保工作

信息来源: 范岗乡 发布时间:2018-07-11 08:45 [ 字体: ] 浏览量:4次

  范岗乡强化农业政策性保险民生工程培训,加强政策宣传,全面做好秋季水稻、玉米投保工作。据统计,目前该乡已经完成秋季水稻、玉米承保任务共4.9万亩,其中水稻4.1万亩,玉米8000亩。

  一是加强业务知识培训。召开村书记、主任、协保员会议,邀请县农险公司相关业务人员就2018年下半年水稻、玉米政策性农业保险承保理赔标准、基本业务知识、操作规范流程,向参会人员进行政策解读,并详细、耐心解答现场提问。进一步提高农户对相关政策的知晓度,切实落实好政策性农业保险工作举足轻重。

  二是做好民生工程政策解读。包保责任人进村入户向广大农民群众进行政策讲解、农业种植保险的意义、保障范围、保险缴费标准及保险金额、保险期限、赔偿标准等,努力做到家喻户晓,激发广大农户投保积极性。

  三是抓好政策落实。各村要召开村民代表会议,大力宣传农业保险的政策措施,保险方式、投保操作规程及风险防范知识,提高广大群众对农业保险的政策认知,参保意识和参保积极性。

  四是拓宽宣传渠道。充分利用宣传标语、横幅、宣传栏、手机短信、微信、村村响喇叭、宣传手册等多种方式,大范围、广覆盖进行广泛宣传,使农业保险深入人心,在全乡范围内形成良好的投保氛围。通过农业保险投保、核灾查灾、理赔等环节,向农民深入宣传政策性农业保险,并结合农技推广、农民专业技术培训宣传农业保险。(孙维洋)