二龙回族乡“三字诀”助推住房大鉴定工作

信息来源: 二龙回族乡 发布时间:2018-07-11 15:21 [ 字体: ] 浏览量:4次

  近年来,外出务工人员增多,房屋闲置,多数农村住宅用材耐久性差,缺乏妥善维护修缮,面对暴雨等恶劣天气,农村住房存在隐患。今年,二龙回族乡组织启动全乡域房屋大鉴定工作,给房子做一份体检报告,发现和排除隐患,为老百姓日常生活安全增添保障。

  突出危,家家入户排查。行动组对全乡域的住房情况进行入户排查,拍照、登记造册。截至目前,已经排查了2553处房屋,涉及面积153300余平方米,记录住房隐患60余条,鉴定为危房共35处,严重损坏房(D级危房)约6处,建筑面积约360余平方米。因产权人出外等各种原因长期无人居住房屋,分散分布在各村组共计440多处,已全部登记在册,数据经核实后属实上报县有关部门。

  重在抢,专人巡查值班。该乡组织应急队伍在大风、大雨特殊天气期间,通知各村做好预警,上门宣传,同时落实值班制度和岗位责任制,随时待命,发生房屋险情,立即赶赴现场抢险。此外,重点排查空置房屋的整体情况,同时在显眼位置设立危房警示牌标示,并上门告知周围居民,严禁群众靠近及进入,以免造成不必要的人员伤亡。及时督促独居破旧房屋老人的子女,尽快将老人接入安全住房共同生活。

  加快改,贫困户住房有保障。该乡集中力量改善贫困群众居住条件,解决贫困户住房C级修缮加固、D级危房重建工作,并于今年惠及边缘户及普通农户,2016年以来,危房改造共计投入约450万元,帮助贫困户选择有资质的施工队伍进行建设,岗西组贫困户王某的原住房屋进行了拆旧建新,并安装水电和铝合金门窗、粉刷内墙、铺设室内地板砖和外墙瓷砖,经过验收合格后,包括王某在内的310户危房改造家庭已住入了新房,扶贫资金已通过一卡通打卡发放。于今年新上报申请危房改造的贫困户、边缘户及普通户共计110户,其中95%已大体施工完成,正配合县有关部门陆续开展验收工作。(盛成昊)