三和集镇多举措推进平安乡镇建设

信息来源: 三和集镇 发布时间:2018-07-12 15:35 [ 字体: ] 浏览量:2次

  三和集镇把平安乡镇建设摆上重要议事日程,作为振兴乡村的重要内容,以增强人民群众安全感为目标,多角度预防,多举措解决问题,使全镇公众安全感明显上升,社会治安明显好转。

  一是广泛宣传,提高群众自防能力。通过进村入户走访、进入中小学校、微信群等方式,及时宣传电信诈骗、入户盗窃等威胁治安的最新手法,广泛宣传“如何减少生活中意外事故的发生、面对危险如何自我防护”等安全防控知识,提高群众自我防控的意识和能力。

  二是落实责任,完善系统综合治理机制。建立9个行政村综治工作责任人、联络员、协防员制度,辅助民警、治安探头加强网格化治安防控建设,督促担负起对严重暴力犯罪、黄赌毒等影响治安秩序的突出问题排查、举报、监督,强化落实平安建设监督责任,不断推进系统综合治理机制完善。

  三是掌控源头,依法预防化解社会矛盾。该镇召开定期综治信访工作总结调度会,在全国“两会”等重要时间重点,实行村书记、包村干部每日报告信访矛盾隐患机制,坚持抓早抓小,从源头化解矛盾。对事关群众的重大决策,主动参与,实行事前风险评估,及时依法预防;事后对存在的矛盾,及时依法调处,最大限度矛盾纠纷解决在一线。(杨劲松)