我县召开干部档案业务培训会

信息来源: 县委组织部 发布时间:2018-08-08 11:05 [ 字体: ] 浏览量:46次

近日,全县干部档案业务培训会在县政务中心三楼东会议室召开。县委办公室、县政府办公室、县委宣传部、县委统战部、县委党校等45个县直单位管档人员及县委组织部机关全体工作人员参加培训会。

会议邀请了市委组织部干部二科副主任科员胡赛同志就干部档案工作业务知识作专题讲座;县委组织部常务副部长张方平同志就扎实推进全县干部人事档案工作作相关要求。

会上,胡赛同志结合中央及省市关于干部人事档案工作的新精神新要求新部署,对整理、审核等各个方面作了精深讲解、深刻阐述,取得良好的培训效果。

会议指出,近年来,为全面从严治党、从严管理监督干部,从《干部档案工作条例》到《关于进一步从严管理干部档案的通知》再到《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》等,中央出台了一系列文件,对干部档案管理提出了明确的程序、规定和要求,这些制度是我们做好干部档案工作的根本遵循和行动指南,对解决干部人事工作的突出问题、提升干部工作整体水平都有着十分重要的意义。我们要站在讲政治的高度,着眼于选出好干部、管出好队伍、营造好生态的要求,坚持把加强干部人事档案管理工作,作为一项重要的政治责任,抓紧抓实抓好,抓出成效。

会议要求,要始终坚持抓在日常、严在经常,在日常管理上铆足力气、下足功夫。要健全完善《干部人事档案收集制度》、《干部人事档案材料鉴别归档制度》、《干部档案查(借)阅制度》等管理制度,进一步细化档案材料收集、整理、归档各环节,健全规范干部人事档案的查、借、用、转等整个管理程序,大力提升档案管理科学化水平,确保每个县直单位都做到室内有制度、管理有册簿、查阅有记载、管理有专人。要通过经常性收集、定期收集、集中收集等方式,切实抓好档案材料收集工作,做到干部档案内容及时更新、不断充实。要扎实做好档案材料整理工作,做到“三不归档”,即,对不符合规定要求的不归档,对破损材料未修补的不归档,对材料未鉴别的不归档,确保档案材料真实、完整。

会议强调,各单位要根据省委巡视组反馈的意见和市委组织部有关通知要求,在配合我们做好干部人事档案审核认定有关工作的同时,全力推进本单位的专项审核工作。要按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,以及“凡提必审、凡转必审、凡进必审”要求,重点对拟提拔任用干部、交流任职干部和新进干部队伍人员的档案进行严格审核。要按照“严、细、准”的要求,对每卷档案都进行初审和复审,对发现的问题,一个一个地核实、一项一项地纠正,对干部重要信息记载不准确不一致的问题,组建调查组,通过调取原始户籍材料、学历学位认证、物证鉴定等方式进行查核认定,对档案材料不齐全不完整的问题,全力做好补充完善,着力提升干部人事档案工作水平。

会议强调,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,希望与会同志在档案工作中坚持原则、公道正派、敢于担当,切实增强事业心和责任感,充分弘扬爱岗敬业、默默奉献的干部档案精神,以实际行动推动全县干部人事档案工作再上新台阶。(王敏)