万瑞健深入蒋集镇和朱湾镇调研脱贫攻坚等工作

信息来源: 县电视台 发布时间:2018-08-10 08:31 [ 字体: ] 浏览量:3次

  8月9日上午,县委书记万瑞健深入蒋集镇、朱湾镇调研指导脱贫攻坚、产业发展、农村道路、美丽乡村等各项工作,并实地调研江巷水库工程进展。副县长戴勇陪同调研,县交通局、县农委和两个乡镇负责人参加调研。

201808100832562698_Bp6v1n7T.jpg

  万瑞健一行首先深入江巷水库建设现场,察看工程进展和移民安置情况,听取江巷水库及周边区域旅游规划情况汇报,并对下一步工作进行再安排、再部署,要求切实增强责任感和紧迫感,再加压、再鼓劲,确保工程进度按照总体时间节点同步推进,确保移民搬迁安置工作与群众稳定发展同步推进,确保江巷水库旅游规划与周边资源长远开发同步推进。

  随后,万瑞健一行先后深入蒋集镇蒋集社区、秦集村、井岗村,朱湾镇大户刘村,通过查看扶贫产业、听取工作汇报等方式,详细询问和了解各贫困村特色产业发展、村集体经济收入、贫困户脱贫巩固、贫困发生率降低、抓党建促扶贫、村级组织活动场所建设、全县脱贫攻坚第二期审核工作开展以及当前存在问题困难等情况。

201808100832562699_2qic0IIt.jpg

  万瑞健强调,脱贫攻坚是我县头等大事和第一民生工程,要深入贯彻落实习近平扶贫思想,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,确保打赢打好脱贫攻坚年度战役,顺利完成贫困县退出任务。要围绕产业增效益、集体增资产、农民增收入、就业增门路,推动建立健全稳定脱贫长效机制、巩固和提高脱贫质量。要突出抓好贫困村特别是深度贫困村的脱贫攻坚工作,也要做好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的协同发展,不断提升人民群众的满意度;既要全面查准核实扶贫对象、建立动态管理机制,又要为非贫困户建立“一户一档”资料,做实做细基本信息。

  针对近期调研中发现各乡镇普遍存在的特色农产品市场需求问题,万瑞健特别指出:要统筹分析研究、深入调研论证,根据我县各个乡镇特色农产品分布特征,充分整合利用资金资源,考虑采用扶贫车间的方式,在全县范围内分区域、分类别布局、建设、运营好数个果蔬(家畜)交易市场(集散中心),解决各乡镇农村农户农产品销售出路问题。在建设和运营过程中,要加强与合肥等地相关果蔬协会和客商的对接交流,邀请各类媒体做好宣传工作,积极培养本土电商,逐步扩大知名度,提升影响力,助力我县脱贫攻坚和农业产业发展。

201808100832552697_0drATo9N.jpg

  在朱湾镇,万瑞健专门看望该镇党员干部,并主持召开座谈会,与镇党政班子成员谈心谈话,听取脱贫攻坚、美丽乡村、农村道路、征兵入伍、巡视整改等当前重点工作和存在困难的情况汇报,现场帮助协调解决。万瑞健对朱湾镇近两年来的发展变化和各项工作成绩给予充分肯定,勉励班子成员在朱湾镇当前特殊困难时期,要更加团结一致、凝心聚力,干事创业、奋发拼搏,尽职尽责做好镇村发展、脱贫攻坚、美丽乡村、乡村振兴和党的建设各项工作,奋力担当作为再创一流业绩,确保圆满完成全年目标任务。

  万瑞健还实地查看了朱湾镇执纪审查谈话场所建设情况。(董淑刚 吴正晶)