县扶贫开发领导小组2018年第九次会议暨贫困县退出工作第三次调度会召开

信息来源: 新闻中心 发布时间:2018-08-10 19:32 [ 字体: ] 浏览量:309次

   8月10日,县扶贫开发领导小组组长、县委书记万瑞健主持召开县扶贫开发领导小组2018年第九次会议暨贫困县退出工作第三次调度会,进一步贯彻落实县委全会关于年内脱贫工作的部署、对贫困县退出工作做一次阶段性的总结、为本月底召开的全县脱贫攻坚大会做一次思想上的动员。邹军、陈国祥、张子非、刘洪智、周成东、陶学功、黄承卫、葛鹏、陈立志等县领导出席会议。

201808101935032845_RSXG8Coq.jpg

 

201808101935032846_feA5LFcK.jpg

  会议分两个阶段进行。现场观摩中,县委书记万瑞健,县委副书记、县长邹军分别带队深入连江镇,实地观摩路陈村倪西组村居环境整治、欣琪塑料就业扶贫驿站、非贫困户信息采集档案资料、联洋水产产业扶贫基地、扶贫爱心超市,学习交流先进经验、增强直观感受,引导比学赶超,促进整体工作提升。万瑞健要求各乡镇、各部门要对标先进、树立抓落实的导向,把学习成果体现到对县委、县政府决策部署的自觉领会上,贯彻到本地区、本部门的工作实际中。

  集中会议上,万瑞健指出,要对照扶贫工作的新要求新部署,对照实现“年度战役再战再捷、完成贫困县退出任务”的目标,正视短板、明确责任,真正拿出“钉钉子”的精神,使出“绣花”功夫,一件一件抓好落实。

201808101935032847_26B2LPBM.jpg

  万瑞健强调,要把准工作要求,主动响应跟进,不留盲区抓贯彻。做到对标对表,强化担当,主动作为,以“三个坚持”狠抓贯彻落实:坚持把提高脱贫攻坚质量放在首位;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持扶贫同扶志、扶智相结合。要把牢工作重点,聚焦薄弱环节,提质提效抓推进。围绕贫困县退出工作,紧扣改善农村居民生产条件、生活条件、生态条件,在薄弱环节上聚力,重点补齐“三块短板”,即着力补齐基础设施短板、补齐公共服务短板、补齐村居环境短板。要压实工作责任,拉紧责任链条,扑下身子抓落实。县几个班子领导要多到联系的乡镇和分管部门走访调研,及时了解掌握工作开展情况,强化推进调度;县直主体责任单位尤其是工作进度较慢的单位,要进一步明确和强化部门职责,主要负责人亲自抓进度、抓质量、抓成效、抓结果;乡镇要落实脱贫攻坚压力传导的二次增压泵作用,乡镇党委书记和村党组织书记要落实五级书记遍访活动,遍访贫困户、掌握实情;帮扶干部全面提高帮扶措施的精准度。

  万瑞健还就全速推进创建省级森林城市工作,全速推进入河排污口整治工作,全速做好美丽乡村建设验收准备工作,全力做好征兵工作,全力做好基层政务公开省级验收工作,全力做好巡视整改和“深重促”专项行动等当前重点工作,进行了再强调和再部署。

  会上,邹军传达了全省打赢脱贫攻坚战三年行动部署会暨扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会及市扶贫开发领导小组第三次会议精神。张子非、周成东、陶学功、陈立志、戴勇、郑冬冬等县领导围绕当前重点工作任务推进情况,分别进行了工作通报和安排。

  县财政局、交通运输局、国土房产局、水务局、人行、扶贫办分别汇报了滁州市支持定远县贫困县退出十项具体措施落实情况;连江镇汇报了非贫困户信息采集工作做法;县扶贫办通报了全县脱贫攻坚第二期审核工作开展情况及全县1—7月份“九大工程”进展情况;县财政局汇报了《关于2018年第二批涉农资金整合方案》《关于2018年第六批扶贫资金安排计划》《定远县2018年资产收益扶贫实施方案》;会议听取部分乡镇、县直单位贫困县退出相关指标完成情况汇报;县扶贫办汇报了《全县2018—2020年三年滚动扶贫项目库建设情况》《关于要求垫付2018年光伏扶贫项目收益资金情况》。(吴正晶  冯再雷 张小雪  盛兴)