范岗乡有序开展垃圾分类处理工作

信息来源: 范岗乡 发布时间:2018-09-29 12:28 [ 字体: ] 浏览量:10次

  为改善农村人居环境,范岗乡全面开展垃圾分类处理工作,实行政府有偿回收有害垃圾,市场收购可回收物,卫生填埋等无害垃圾。

  该乡按照县委县政府的安排,设有两个垃圾中转站,并在全乡设立有害垃圾回收点和垃圾填埋场,及时运转有害垃圾,填埋无害垃圾。垃圾中转站将收购来的垃圾进行统计、分类后,将按照各村送来的垃圾量为各村拨付垃圾收购资金,同时将二次处理过后的垃圾转运到县城管局垃圾收集中转仓库.根据农村实际和农民群众意愿,农村生活垃圾处理可采用“农户一次源头分类+村(社区)分拣员二次分类”模式。

  在农村生活垃圾集中收集处理全覆盖的基础上,该乡以“农民可接受、财力可承受、面上可推广、运营可持续”为衡量标准,推进农村生活垃圾分类减量化资源化处理,创新农村生活垃圾处理方式,提升农村生态环境质量。2018年,完成农村生活垃圾分类减量化资源化处理整村1个(范岗村含范岗街道)。到2019年,结合农村垃圾治理工作第二次招标,实行全面推广,实现农村生活垃圾分类减量化资源化全覆盖。

  随着垃圾处理工作的有序开展,有效地解决了周边各村的垃圾处理问题,既美化了环境,又杜绝了二次污染,减少了蚊虫的滋生,同时为该乡营造了一个干净卫生的美好家园。(孙维洋 阮庆法)