我县民政医疗救助温暖困难群众

发布时间:2018-10-09 17:58 [ 字体: ] 浏览量:23次

防止“因病致贫、因病返贫”,是脱贫攻坚工作的重要内容之一。我县通过扩大救助范围、提高救助比例等救助方式,保证困难群众病有所医。

“是民政医疗救助解决了我们无钱看病的问题。”患有肝炎的贫困户陈平说,他在县医院治疗过程中,医保报销比例外的费用除了自付很少部分外其他全部由“351”政府兜底——雪中送炭的政策让这个本就困难的家庭不再背负更大压力,“我要努力管护好自家的10亩果园,争取早日脱贫”,陈平满怀信心地说。

在我县,像陈平这样得到救助的困难群众还有很多。县民政局相关工作人员在实施医疗救助中发现,一些疾病由于治疗费用高,部分困难群众即使得到了医疗救助,也无法承担剩余费用,导致出现“因病致贫、因病返贫”的现象时有发生。

难题怎么破?我县顺应群众需求,在坚持深度救助、适度普惠的基础上,建立起较完备的救助制度体系。救助范围不断扩大,救助标准不断提高,贫困群众的医疗困难不断得到缓解。

一是积极推进健康脱贫工程。加强部门协同联动,强化衔接,密切配合,发挥合力,确保代缴参保费用、医疗救助、“351”医疗兜底保障救助政策覆盖到位。2018年1-8月,贫困人口民政医疗救助28591人次,支出资金1460万元; “351”兜底保障3572人次,支出资金295万元。

二是扩大医疗救助对象范围。将医疗救助对象由城乡低保对象、特困供养人员以及患大病、重病长期住院治疗、医疗费用开支大,造成家庭生活特别困难的居民,扩大到现在的城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口、低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人及因病致贫家庭重病患者。

三是提高救助标准。随着经济社会发展,上级财政和地方财政投入力度的不断加大,低保对象自付合规费用救助比例由60%提高到70%,年度最高限额由1万元提高到1.5万元;特困供养对象自付费用救助比例为90%,年度最高限额由2万元提高到上不封顶;低收入家庭自付合规费用救助比例由40%提高到45%,年度最高限额为1万元。

四是全面开展重特大疾病医疗救助工作。对重点救助对象(低保对象、特困人员、孤儿、贫困人口)、低收入家庭医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者在扣除“各种保险”、 城乡医疗救助后,剩余个人负担部分费用仍然过高,确实困难需救助者,可申请重特大疾病医疗救助。截止2018年1-8月份重特大疾病医疗救助283人,支出166万元。

我县民政医疗救助温暖了困难群众,让重大疾病贫困患者得到及时有效救治,大幅减轻自己负担的医疗费用,提升了医疗保障水平,为农村贫困人口同步迈入小康社会提供了有力的保障。