定远县探索社会公众参与政务公开新模式

发布时间:2018-11-06 09:17 [ 字体: ] 浏览量:5次

  定远县是全国100名基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)之一。为深入推进试点工作,巩固试点工作成果,今年以来,定远县投入1300万元,积极探索社会公众参与政务公开新模式,推进公众参与常态化,提高广大群众的获得感和满意度,打通服务群众“最后一公里”。

  政务公开平台更亲民。一是建立“政府开放日”制度。县政府制发了《定远县“政府开放日”活动方案》,《方案》要求,每年将组织开展两次以上“政府开放日”活动,每次邀请30至50名市民代表走进党政机关办公场所,行政审批服务窗口,社会治理和执法部门指挥中心,公共文化设施,城市规划展示场所以及重大基础设施工程、重点建设项目等,通过参观考察、观摩体验和座谈交流,畅通党委政府与人民群众的沟通渠道,广泛听取意见和建议。7月26日,定远县举办2018年首场“政府开放日”,30名来自各行各业的市民代表近距离走进县公安局110指挥中心、县智慧城市大数据中心、智慧城管,实地体验,听取承办单位县公安局、县规建局、县城管执法局等单位负责人介绍管理服务运行情况。市民代表对举办“政府开放日”给予高度赞赏。二是开放县政府常务会议。凡是涉及民生及公众利益的议题,邀请人大代表、政协委员和利益相关方列席会议。6月7日,县政府第26次常务会研究《定远县机动车停车场建设和管理暂行规定》,邀请群众代表、媒体代表、人大代表、政协委员列席会议。三是建立县、乡、村三级政务公开自助查询系统。为县政务服务中心及22个乡镇、258个村(居)为民服务大厅统一配备政务公开自助查询机,系统公开惠民政策、民生工程、扶贫攻坚、便民服务、互联网+政务服务及“最多跑一次事项”清单等信息,让数据多跑路,让群众少跑腿,最大限度便企利民。

  政务公开渠道更多元。一是开设融媒体平台。在政务公开“两化”试点专题开设融媒体平台,整合广播(音频)、电视(视频)、政务微信微博、社会民生网上办二维码,集中推送政务服务信息。二是强化政府主要领导宣讲政策。县政府印发政务公开工作电视访谈(政策解读)计划,从县长到副县长,到各试点单位主要负责人、22个乡镇长全部以接受媒体访谈、召开新闻发布会等形式开展政策解读、宣讲。三是强化政策图解。县政府出台的重要政策文件,一律进行政策图解,每年图解不少于60条。

  政务公开末端更畅通。一是建立数字电视政务公开频道。与安广定远分公司合作,建立数字电视政务公开频道,群众在家打开政务公开频道,即可收看政务信息。二是开通县、乡、村三级视频会议系统。与县电信公司合作,建设县、乡、村三级视频会议系统,村民在村即可收参与政府相关会议。三是利用二维码推送信息。编印5000册社会民生事项网上办二维码手册,公开服务事项在线办理渠道、办事指南、办事流程与办事结果;印制5万件《轻松扫一扫,试点领域事项马上办网上办》二维码纸杯、5万件二维码蒲扇,免费向社会发放。四是加大宣传力度。在高速道口、城区商业广告牌、公益广告牌、公交车站点、公共自行车站点公开栏投放宣传标语,张贴社会民生事项网上办服务事项二维码,让群众对政务公开的了解像扫二维码一样简单政务公开办