炉桥镇交出“提气”成绩单

信息来源: 炉桥镇 发布时间:2019-01-03 15:30 [ 字体: ] 浏览量:22次

  2019年度炉桥镇医保参合率100%,较上年提升2个百分点。炉桥镇在注重增速提升的同时,更加注重质量的提高,增加医保征缴工作的“含金量”。

  一是确保全员参保。从公安系统导出全镇人口总基数,确保该类人群全部参保;对于在该镇拥有暂住证的常住人口,确保全部参保;对于具有本辖区户籍的在校学生,要求全部参保。

  二是保证信息正确。群众在参保缴费时,需要提供有效身份证件(身份证或者户口簿)的原件或者复印件,做到信息采集准确;村干部在收取医保费用时,要做到信息填写准确;乡镇电脑操作员在信息录入环节,做到信息录入正确。

  三是避免重复参保。对于由财政代缴医保费用的八类人群,根据相关部门提供的人员名单,统一录入系统,及时标注人员类别,避免重复参保;对于已购买城镇职工医保的人群,不得重复购买城乡居民医保,村干部不再收取费用;各片村干部在收取医保费用时,做好信息共享工作,重点关注本村同名的参保群众相关信息,保证群众只缴一次费用。

  截至12月底,炉桥镇2019年度城乡居民医保总参保人数90545人,参合率100%,较上年提升2个百分点,首次实现全民参保。(贾冉)