连江镇“双培双带”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-04 16:45 [ 字体: ] 浏览量:4次

  “现在是投水,目的是改善微生物环境,有效提高龙虾种苗的存活率,明年春天再调水,投苗……”说起龙虾养殖,连江镇三合村余陈支部书记徐保东俨然是个行家,专有词汇一个接着一个。

  “让徐书记发生变化的,得益于连江镇开展的‘双培双带’工程。”连江镇党委书记宋德勇说。

  近年来,连江镇党委按照“党员带动发展产业,产业带动助力脱贫”的理念,大力推行“党员示范产业带,致富能手育党员”的“双培双带”模式,致力于把党员干部发展成为致富能手,把思想觉悟高、群众基础好的致富能手培育成党员、培养成村干部,形成党员带领群众共同发展,党组织带领致富能手不断进步,基层党建与产业发展“双向”促进的良好局面。

  做给群众看,带着群众干

  “调整结构发展特色产业,是我们带领群众脱贫致富的方向!”路陈村村委会主任陈学莲深有感触地说。今年年初,陈学莲通过外出考察学习,掌握了绿化草皮的种养技术,回到村里发展草皮产业。她注册了家庭农场,以每亩每年500元价格,从村里流转土地480亩,其中贫困户土地100多亩,不动声响地种起了草皮。陈学莲的家庭农场高峰时劳动用工40多人,其中近半数为贫困户。陈学莲在带动群众就业增收的同时,毫不保留地把技术传授给他们,让他们也通过“绿色”产业发家致富。

  在鼓励党员发展支柱产业的同时,连江镇积极创新农村基层党组织建设,探索实施“村级党总支+产业链党支部”党组织运行模式,推动抓基层打基础与调结构促民生同向发力、同频共振,争取实现“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”。

  连江镇境内水系发达,水利资源优越,拥有发展龙虾产业得天独厚的条件。自2017年下半年开始,该镇全面推开“稻虾联作”产业模式,小龙虾养殖规模迅速发展壮大。鉴于小龙虾产业发展的大好形势,连江镇党委指导养殖户成立了连江镇稻虾渔养殖协会,吸纳会员120余名。镇党委又设立稻虾渔协会党支部,通过党组织的力量,把养殖户更好地凝聚在一起,让他们“抱团发展”,真正把全镇的小龙虾产业做大做强。

  “连江发展龙虾产业,村里党员绝对不能缺席。”宋德勇说。镇党委向全体镇、村干部发出号召,要求“村干部要带头养龙虾,要钻研龙虾养殖技术,要带动周边群众养殖龙虾。”徐保东带头把自己耕作的40余亩水田改建为“稻虾田”,又牵头从马鞍山市引进龙虾养殖专业户到村投资建设了400多亩的龙虾养殖基地。在徐保东等人的带领下,三合村“稻虾联作”产业规模突破2500亩。

  如今,该镇的小龙虾养殖面积从无到有、从小变大,养殖总规模已达2万亩,共有255户农户养殖龙虾,其中贫困户有76户。保守估计,全镇明年小龙虾总产量将达到600万斤。

  致富能手里选党员

  高庙村村民何彩云,原本只是普通的农家媳妇,因为要在家照顾老人和小孩,只能在家守着几亩薄田,日子过得不温不火。2016年,她成为阿里巴巴“农村淘宝”服务站的一名“店小二”,开始从事电商产业。今年4月,她联合大学毕业的侄子一起在家门口发展月季花苗圃产业,新建了占地4亩的种植大棚,培育月季花品种150多种,并注册了两个淘宝店铺,在线上线下同步出售月季花苗,出售月季花苗4万余株,利润可达16万元。

  “如果加入中国共产党,在党组织的带领下,我会有更大的平台,更多的机会,利用自身的优势,带动乡亲们发展花卉产业增收致富,在农村实现自己的人生价值。”谈起入党动机时,何彩云认真地说。目前,何彩云已经向党组织递交了入党申请书,成为高庙村的入党积极分子,正在接受党组织的考察。

  在“双培双带”工作中,连江镇党委在优化农村党员队伍结构上下功夫,要求全镇每个村每年至少发展1名35岁左右,具有高中以上文化程度,有一定致富能力、品学兼优的党员。同时,在党员中,把致富能力强,带动效益明显的党员培养成村干部。

  东庄村的党员郭自超2017年返回家乡从事龙虾养殖,当年20亩龙虾获利超过8万元。尝到甜头的郭自超“胆子”也大起来,将同学郭义柱从外地紧急召回,俩人一起合伙将龙虾养殖规模扩大到150多亩。在今年7月的村“两委”换届中,郭自超当选为村党总支书记,郭义柱也当选为村民委员会委员。在郭自超等人的积极带动和推动下,东庄村现在共有36户农民从事龙虾养殖,其中贫困户10户,全村龙虾养殖规模已突破1000亩。

  “通过推动‘双培双带’工程,我镇日渐形成龙虾、苗木花卉等多种支柱产业,实现了党员先锋作用持续发挥,基层组织活力持续迸发,农业产业结构持续优化,脱贫攻坚效益持续显现的良好局面。”宋德勇高兴地说。(冯再雷 王国庆)