定远县第十六届人民代表大会第三次会议开幕

信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2019-01-08 09:57 [ 字体: ] 浏览量:10次

  1月8日上午8点30分,定远县第十六届人民代表大会第三次会议在定远大剧院开幕。来自全县各地、各条战线的县人大代表满怀豪情参加会议,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全县发展大计,共绘我县宏伟蓝图。

2019010809582712511_aoJrEnDv.jpg 

  本次大会执行主席邹军、陈国祥、张子非、葛鹏、许爱荣、王秀平、孟庆报、王建军、石明家、李延年、韩春峰、陆义柱在主席台前排就座。会议由陈国祥主持。

  会议应到代表282名,实到代表264名,符合法定人数。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长邹军代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:一是2018年工作回顾。二是2019年工作安排。三是建设人民满意政府。

2019010809593112514_Ws2Pdpti.jpg

  邹军在报告中回顾2018年工作时说:2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们牢牢把握稳中求进总基调,统筹推进“五位一体”,协调推进“四个全面”,深入实施五大发展行动计划,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力落实“六稳”工作要求,较好地完成了年度各项目标任务。

  过去的一年,我们沉着应对挑战,信守为民承诺,破解发展阻点,忙而充实,行而坚定。全年财政收入增长12.2%,预计全年地区生产总值增长9%,规上工业增加值增长11%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长11.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.5%、9.8%,为决胜全面建成小康社会,建设现代化美好定远奠定了坚实基础。

  一年来的工作主要体现在以下七个方面:一是转型升级高质量推进。坚持质量第一、效益优先,着力推动新旧动能转换和产业结构优化升级,高质量发展动力活力不断增强。二是乡村振兴高起点实施。紧盯农业农村现代化总目标,以做好“三农”工作为重中之重,高起点规划,大力度实施,乡村振兴战略稳步开局。三是脱贫攻坚高强度推动。聚焦“确保年度考核继续保持‘好’的等次、持续争先进位,顺利实现贫困县高质量退出”两大年度目标,聚力推进“九大工程”,全面提升“双基”水平。四是改革开放高层次深化。大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,主动参与区域开放合作,集聚发展能量,拓展发展空间。五是城乡环境高标准优化。着眼统筹城乡一体发展,夯实城乡基础,优化城乡环境,建设绿色生态宜居定远。六是民生福祉高力度保障。始终把保障和改善人民群众生活放在政府工作首位,十三大类民生支出55.7亿元。为民十件实事有序推进:政务服务中心投入使用;8条后街背巷改造工程完成;非遗文化馆与市民休闲图书馆建成;藕塘镇、仓镇等5处农民文化乐园建成;经开区产业园小区、国土房产局宿舍、畜牧兽医站宿舍等3个老旧小区改造完成;迎岱路小游园投入使用;县第二自来水厂建成运营;新建、改建50座城乡公共厕所;桑涧、永康等5个乡镇卫生院建成;南城河黑臭水体治理工程房屋征收进入尾声,施工招标已完成;新妇幼保健院加快推进。七是自身建设高效能加强。强化政治建设,扎实推进“两学一做”常态化制度化,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。 强化依法行政,依法接受人大法律监督,主动接受政协民主监督,自觉接受司法监督、舆论监督和社会监督。强化作风建设,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,强化问责问效,

  邹军在报告中总结和回顾工作时强调,过去一年所取得的成就,是县委总揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协高效监督、鼎力支持的结果,是全县人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。

  关于2019年工作安排,邹军在报告中指出:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年各项工作,意义重大,责任重大。按照县委十四届七次全会部署,2019年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央和省经济工作会议、市委六届七次全会以及县委十四届七次全体会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,落实“六稳”工作要求,对标“三个同步”“五个阶段”安排,以五大发展行动计划为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保圆满实现贫困县高质量退出目标,加快建设五大发展美好定远。

  2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,规上工业增加值增长10%以上,财政收入增长10%以上,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长11.5%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9.5%、9.6%,全面完成市下达的节能减排目标任务。

  为实现以上目标,要突出抓好七个方面工作:一要坚决打好三大攻坚战。坚持问题导向,重点防控金融风险,保证现行标准下脱贫质量,全面改善生态环境。二要持续推进高质量发展。牢牢把握高质量发展这个根本要求,强化创新驱动引领,扩大优质增量供给,增强实体经济支撑,厚植高质量发展动能。三要全力壮大民营经济。把民营企业当作“自己人”,树立和坚持“为自己人办事就是办自己的事”观念,保护民营企业家合法权益,支持民营企业发展壮大。四要深入实施乡村振兴战略。按照“二十字”总要求,突出“五大振兴”,做好产业兴农、园区强农、科技助农、改革惠农、金融活农“五篇文章”,促进农业农村优先发展。五要全面深化改革开放。立足新起点,坚持改革不停顿、开放不止步,着力增强发展的内生动力。六要统筹推进城乡建设。强化“四创一建”,提升城市能级,提高建管水平,打造特色镇村,建设美好家园。七要着力提升人民幸福指数。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,把有限的财政资金更多地投入到民生领域,使人民获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。继续办好十件民生实事: 1.完成南城河黑臭水体整治工程;2.新建改造5个乡镇卫生院;3.整治改造8条背街后巷;4.改造提升2个老旧小区;5.安装城区39条背街后巷路灯;6.完成12个老旧小区电改;7.城乡公交一体化建成运行;8.靠山路农贸市场建成使用;9.新建月亮湾西苑二期、三期等4个保障性住房项目;10.启动泉坞山城郊森林公园建设。

  关于建设人民满意政府,邹军在报告中要求:要锤炼素质品质,切实做到对党忠诚、本领高强。加强法治建设,切实做到依法履职、科学施政。践行根本宗旨,切实做到以人为本、执政为民。强化作风效能,切实做到勤勉务实、担当作为。严守纪律规矩,切实做到干净自律、清正廉政。

  邹军强调,落实今年目标任务,是政府工作面临的一场严考。我们要提高站位、增强本领,担当履责、恪尽职守,敢作敢为、善作善成,全面贯彻落实县委各项决策部署,努力向全县人民交上一份满意答卷。

  与会代表还书面审议了《定远县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告》和《定远县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。会议以举手表决的方式通过了《关于设立定远县第十六届人大常委会法制委员会、财政经济委员会、农业和农村委员会的决定》。

  在主席台上就座的还有:主席团成员,县十六届人大常委会组成人员,副县级以上在职领导干部,担任过几个班子正职老同志及十五届人大常委会副主任,骨干企业代表,驻定部队代表。

2019010809582712510_UEIP4mpW.jpg

  列席会议的有:驻定的十三届全国人大代表、省十三届人大代表、市六届人大代表,县直机关和垂直单位负责人,乡镇人大副主席、乡镇长,县政协委员等。(凌杉)