县十六届人大三次会议举行第二次全体会议

信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2019-01-09 11:08 [ 字体: ] 浏览量:23次

  1月9日上午,县十六届人大三次会议举行第二次全体会议。第二次大会执行主席万瑞健、邹军、陈国祥、张子非、陶学功、陈立志、许爱荣、王秀平、孟庆报、吴怀伟、江开霞、万小宇、杨华、茆用兵、黄保云出席大会并在主席台前排就坐。会议由王秀平主持。

2019010911115212618_XVoN64Vx.jpg

  会议应到代表282名,实到代表267名,符合法定人数。

  陈国祥受县十六届人民代表大会常务委员会委托,向大会作《县人大常委会工作报告》。报告分为十六届人大常委会2018年工作回顾和2019年主要工作两个部分。

2019010921203612648_OgHyVFfD.jpg

  陈国祥在总结去年工作时说:2018年,是全县上下顽强拼搏、苦干实干,经济社会实现高质量发展、脱贫攻坚取得显著成就的一年。一年来,在中共定远县委的正确领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧紧围绕县委重大决策部署,服务服从全县发展大局,坚持一心向党、一心为民、一心干事,全面完成了县十六届人大二次会议确定的目标,为全县经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定,作出了积极贡献。

  陈国祥在报告中指出,2018年县人大常委会主要做好了五个方面工作:一是坚持围绕大局,在推动经济社会发展中贡献力量。围绕服务经济社会发展这条主线,以更高的站位抓好县委决策部署落实,以更大的担当决定重大事项,以更严的责任推进民生福祉改善。二是坚持抓牢主业,在充分发挥监督职能中树立权威。始终牢牢抓住依法行使监督权,加强任后监督,审议专项报告,开展评议点评,突出监督重点,督促工作落实。三是坚持夯实基础,在推进乡镇人大工作中体现担当。从明确乡镇人大工作重点着手,为乡镇人大工作开展提供有力保障,乡镇人大工作得到全面提升。四是坚持发挥作用,在闭会期间活动中突出主体地位。注重在实践中加强探索,重视代表主体地位,拓展代表履职空间,充分发挥代表作用。五是坚持增强素质,在加强自身建设中展现机关形象。旗帜鲜明讲政治,持之以恒抓学习,坚定不移转作风,不断强化人大机关自身建设,努力为我县经济社会高质量发展作出贡献。

  陈国祥强调,一年来,县人大常委会取得的成绩,是中共定远县委坚强领导的结果,是“一府一委两院”积极配合、大力支持、同心协力的结果,是各位代表积极履职、努力奋斗的结果。

  陈国祥在部署2019年主要工作任务时指出,2019年县人大常委会工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共定远县委的坚强领导下,深入贯彻习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想,落实好市委六届七次会议和县委十四届七次会议精神,坚持与县委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,坚持围绕新发展理念,服务高质量发展,深入调查研究,拓展监督渠道,发挥主体作用,认真履职尽责,强化自身建设,推深做实人大各项工作,全面贯彻落实好县委各项决策部署,切实把县人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  报告要求,2019年要重点做好五个方面工作:一是坚持围绕中心,服务发展大局,在提升工作成效上下功夫。抓好县委重大决策部署的贯彻落实,努力服务经济社会发展,适时作出重大事项决定,为经济社会发展作出更大贡献。二是不断增加依法监督深度,在提升监督实效上下功夫。围绕县委的决策部署和“一府一委两院”的重点工作和人民群众关心关注的热点问题,精准选择监督议题,在监督刚性上下功夫,拓展监督的深度和广度,全面提升监督实效。三是强化乡镇人大工作指导,在提升乡镇人大工作能力和水平上下功夫。认真贯彻落实县委进一步加强新时代人大工作的意见,组织开展全县“乡镇人大工作提升年”活动,全面推动乡镇人大工作。四是创新拓展代表活动空间,在发挥代表主体作用上下功夫。注重提升代表履职能力,不断拓展代表活动空间,增加代表活动的频次,重视代表履职绩效评估,全面发挥人大代表主体作用。五是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在全面加强人大自身建设上下功夫。牢牢把握正确的政治方向,建设全面担负起宪法法律赋予各项职责的政治机关;坚持以人民为中心,建设同人民群众保持密切联系的代表机关;认真履行法定职责,建设与时代发展同步的法治机关。努力推进人民代表大会制度与时俱进。

  陈国祥最后强调,2019年充满机遇和挑战,我们要一起拼搏,一起奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共定远县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、探索创新,为全面建成小康社会,加快建设现代化美好定远不懈奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

2019010913393012622_AZKrmJZf.jpg

县法院院长侯金鹏作《定远县人民法院工作报告》

 

2019010913393012623_CKe16w7x.jpg  

县检察院代检察长雍自明作《定远县人民检察院工作报告》

  会议还听取了县人民法院院长侯金鹏所作的《定远县人民法院工作报告》、县人民检察院代检察长雍自明所作的《定远县人民检察院工作报告》。会议以举手表决方式通过了大会选举和表决办法草案。

2019010913392912620_u9pSe4ur.jpg

  会上,县委副书记、县政协主席张子非作选举动员报告。(凌杉/文 冯再雷/图)