能仁乡三项措施推进春季禁烧工作常态化

信息来源: 能仁乡 发布时间:2019-03-13 15:33 [ 字体: ] 浏览量:4次

  当前正值春播备耕时节,也是秸秆焚烧的高发期,为进一步深化全乡秸秆禁烧和大气污染防治工作,改善空气质量,能仁乡党委政府高度重视,切实行动起来,对春季秸秆禁烧工作责任再压实、效果再提升,确保禁烧工作落到实处。

  全面动员,深入宣传。成立秸秆禁烧工作小组,制定《能仁乡秸秆禁烧工作方案》,并通过制作并悬挂条幅、发放农户承诺书、出动秸秆禁烧宣传车、每天循环播放禁烧广播等多种方式,向全乡所有农户宣传保护环境的重要性、焚烧秸秆的危害性及焚烧秸秆所要承担的后果,使“禁烧”工作家喻户晓、人人重视。

  压实责任,强化督导。建立起班子成员包村、机关干部包组、村组干部包地块,党员、发展对象、入党积极分子、低保五保户共同参与的工作机制,层层压实责任,每天24小时不间断监控,对全乡秸秆禁烧工作实施有效监管。对全乡范围秸秆焚烧现象实施及时有效监管加大巡查督导力度,对重点区域、重点路段进行巡查,保证不留死角,发现问题及时解决。

  合理调度,严肃纪律。乡秸秆禁烧领导小组办公室每天及时收集、汇总和上报秸秆禁烧相关信息,对全乡秸秆禁烧工作进行协调调度。全体干部坚守岗位,严防脱岗现象,凡因禁烧工作不力甚至造成重大危害和影响的,将追究有关人员责任。以“零容忍”的态度,严查各类顶风焚烧行为,做到“有烟必查”、“有火必罚”、“有灰必究”,营造打击焚烧的高压态势。(王婷婷)