三和集镇提高“三率一度”推进平安乡镇建设

信息来源: 三和集镇 发布时间:2019-03-14 15:33 [ 字体: ] 浏览量:27次

  为进一步加大平安建设力度,三和集镇围绕巩固提升人民群众安全感、政法干部满意度工作,着力“三率一度”,深入推进社会治安综合治理,营造平安共建、和谐共享的氛围。

  广泛宣传,提高公众知晓率。三和集镇开展集中宣传与分散宣传相结合,定于3月份集中开展平安镇村宣传,通过进村入户走访,进入中小学校,微信、短信、宣传栏等方式,集中宣传扫黑除恶专项斗争、电信诈骗、国务院《信访工作条例》、一村一警、一村一法律顾问等政策体系建设情况,积极提高平安建设的群众知晓率、参与度。

  落实责任,提高工作精准率。明确党政主要负责人、村“两委”主要负责人、包村干部,承担维护辖区社会稳定第一责任。全镇建设1中心9工作站,明确专职负责人、联络员、协防员制度,辅助民警、治安探头加强网格化治安防控建设,督促担负对严重暴力犯罪、黄赌毒等影响治安秩序的突出问题排查、举报、监督,强化落实平安建设责任,不断推进综合治理精准度。

  讲求实效,提高矛盾化解率。定期召开综治信访工作总结调度会,在全国“两会”等重要时间节点,实行村书记、包村干部每日报告信访矛盾隐患机制,坚持抓早抓小,从源头化解矛盾,提高矛盾化解率。想法设法化解历史遗留问题、阻碍项目建设的困难。对事关群众的重大决策,主动参与,实行事前风险评估,及时依法预防;事后对存在的矛盾,及时依法调处,最大限度矛盾纠纷解决在一线。

  加强建设,提高群众满意度。深入谋划实施乡村振兴战略,补齐民生领域建设短板,加强农村道路、“雪亮工程”、公共服务设施建设和人居环境改造力度,因地制宜在镇村各主要路口、人口集中区域配置治安监控摄像头。定期组织治安巡逻、铁路护路巡查,增加夜晚道路“见警率”,提高群众幸福感、满意度。(杨劲松)