我县举行3•15广场宣传咨询活动

信息来源: 县市场监管局 发布时间:2019-03-15 10:43 [ 字体: ] 浏览量:31次

2019031517480214722_WDIDQ5d0.jpg

3月15日上午,县市场监督管理局、县消费者权益保护委员会联合定城镇、县农委、卫计委、司法、消防、教体、文广新、交通运输、盐务、物价、司法等单位,以及供电、烟草、移动、电信、人寿保险、自来水厂和各大银行等约28家单位在大润发商业广场隆重开展“3·15”国际消费者权益日宣传纪念活动,吴圩、炉桥、仓镇等消保委分会设分会场,县消保委主任、人大常委会副主任王秀平、县消保委常务副主任、市场监管局局长韩春雷参加活动。

今年的“3·15”活动年主题为“信用让消费更放心”,中国消费者协会指出,今年的年主题具有四个方面的涵义:一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心的消费环境。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

活动现场设立真假商品展示台、消费投诉受理台、法律法规宣传台,共展示真假商品实物70多种,集中展示了全县各执法部门2018年打假成果;活动现场接受消费者咨询500人次,受理消费者投诉15件。宣传活动结束后对假冒伪劣商品进行集中销毁,共销毁卷烟3200余条及食品、药品、服装鞋帽、篮球等9大类假冒伪劣商品案值480余万元。(陈尔东 武忠洋)