中国铁路总公司来我县踏勘调研合新高铁定远站选址设站工作

发布时间:2019-04-15 08:24 [ 字体: ] 浏览量:11次

  4月12日下午,中国铁路经济规划研究院副院长、中国铁路总公司工程设计鉴定中心副主任毛斌率队深入我县,就新建合肥至新沂铁路(安徽段)可行性和定远站选址设站等工作进行现场踏勘调研。中铁第四勘察设计院专家,市政府党组成员刘茂松,县领导万瑞健、邹军、周成东以及相关单位和部门负责人陪同调研。

  毛斌一行首先在京沪高铁定远站站区广场,听取我县关于合新高铁共用京沪高铁定远站站前广场选址方案的情况汇报,了解定远人民对合新高铁与京沪高铁共用站前广场、建设枢纽站点的渴望和地方党委政府高度重视、积极支持项目早日开工建设的决心。随后专家组根据相关规划设计方案进行现场踏勘,就合新高铁定远段线位走向、定远站站点选址、地理环境等进行实地调研了解。

  据悉,实地踏勘结束后,专家组将于4月13日至15日在合肥市召开新建合肥至新沂铁路(安徽段)可行性研究评审会,形成重要评审意见。

  据了解,合肥—新沂高铁已纳入国家《中长期铁路网规划》和中国铁路总公司“十三五”建设计划,今年省人代会通过的省政府工作报告明确2019年开工建设。根据中国铁路总公司今年3月21日组织召开合肥至新沂高铁预可研审查会上披露的消息,合新高铁是华南、西南经中部地区至京津冀、山东半岛、东北地区的快速客运通道,对完善国家高速铁路网布局,支撑“一带一路”、长江经济带和长三角高质量一体化发展战略实施具有重要作用。(董淑刚 吴正晶)