万瑞健深入乡镇调研农业农村工作

信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2019-04-18 09:32 [ 字体: ] 浏览量:21次

2019041809352015528_hpUJBYNj.jpg

  4月17日,县委书记万瑞健深入西卅店、永康、张桥等乡镇,调研指导农业农村工作,走访看望贫困群众。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央和省委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,努力在脱贫攻坚、现代农业发展和龙头产业培育、农村人居环境改善、农村“三变”改革、农业保障服务等工作上取得新进展。副县长郑冬冬以及相关部门负责人陪同调研。

  万瑞健一行先后深入西卅店镇稻虾共作养殖示范基地、众兴菌业,永康镇拂光村为民服务中心、拂光村周吴组,张桥镇蔡桥水库气象服务点,实地调研现代农业发展、农村“三变”改革、农村人居环境整治、气象服务农业等工作。

2019041809352015530_9nIj7Evk.jpg

  万瑞健强调,要坚持以高质量、特色化为路径,着力发展乡村优势产业。稻虾产业作为我县大力发展的重要产业,发展快、势头猛,要强化规划引领,加强体系建设,引导产业健康有序发展,走中高端、多元化发展之路,做大做强定远小龙虾这一特色品牌,推动定远农业供给侧结构性改革。要优化营商环境,强化服务意识,推动龙头企业尽快投产运营。众兴菌业作为我县引进的现代农业龙头企业,县直相关部门和项目所在乡镇要紧盯时间节点,主动对接服务企业需求,做好各项保障工作,推动项目早日建成投产、发挥效益,做精做细定远菌业这一新兴业态,加快定远现代农业转型升级步伐。

  万瑞健强调,县农业农村局和镇村干部要提高认识、发挥作用,深入研究农村“三变”改革相关政策,进一步做实做准清产核资、折股量化等工作,积极盘活村集体资产,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大村集体经济,激发农村发展内生动力,更大程度增强农村发展后劲。农村人居环境整治是乡村振兴战略的重要内容和第一场硬仗,农村垃圾、污水和改厕是整治重点,要深入推进农村环境“三大革命”,提升村容村貌,持续改善农村生态环境质量,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。

  万瑞健强调,县气象部门要为我县农事农业提供更优质、更准确、更及时的气象保障服务,最大限度地避免和减少农业气象灾害损失,更好促进农业生产安全稳定。

2019041809352015529_haDzgsQB.jpg

  期间,万瑞健随机走访看望了永康镇拂光村贫困户周言善,详细了解其家庭生活并重点询问“两不愁、三保障”落实情况,鼓励贫困群众在党委和政府的帮助下,树立信心、自力更生,早日脱贫致富奔小康。

  万瑞健还调研了滁淮高速连接线定远南至张桥支线建设情况。(董淑刚 吴正晶)