三和集镇倾力农村土地综合整治开启乡村振兴战略引擎

信息来源: 三和集镇 发布时间:2019-05-17 11:44 [ 字体: ] 浏览量:20次

  三和集镇地处定远县东北,位于定远、凤阳、明光三县(市)交界处。全镇“三分农田一分林地一分水面”,户籍人口3.6万人,集镇常住人口1.2万人,166个村民组,现有村庄134个,耕地13.8万亩。国土面积139.5平方公里,东西长约22公里,南北长10公里。东部紧邻池河,水利、黄沙资源丰富;中部拥有地下石膏矿资源储量达3亿吨、中型黄桥水库、槐墟千年古银杏树;西部拥有乌云山温泉地热和京沪高铁站交通便利,人口、土地、资本等要素资源分散。

  该镇先行先试,着力充分发挥土地在农村农业发展中的基础性、引导性、控制性作用,2018年以来,三和集镇创新提出“人口、土地、项目”三集中和“乡村、产业、空间”一体化融合发展理念,以农村土地综合治理为依托,大规模建设高标准农田,优化中心村布局,破解乡村发展的资金、土地指标、环境等难题,加快乡村发展振兴,推动三和崛起。全镇优化保留14个中心村及安置点,计划拆迁120个村庄,对农村田、水、路、林、村等全要素综合整治,开启乡村振兴战略引擎,实现资源集中、人口聚集、产业发展,激发农村农业发展新活力。2018年拆迁9个村庄,新增耕地700亩,复垦工矿废弃地、荒地等共计2040亩。2019年以来,正在推进10个空心村拆迁工作,预计可新增耕地650亩。

  一、宣传动员,唤醒沉睡的乡村。2018年初,召开党政联席(扩大)会议,党政班子成员,各村书记、主任参加会议。会议决定把农村土地综合整治工作确定为今后一项长期的中心工作,以农村土地综合整治作为乡村振兴的发动机,以年均拆除10个村庄的节奏,推进土地增减挂项目,大规模建设高标准农田,同时及时跟进建设相关配套项目。一是以会议促宣传。召开全体镇村干部大会,逢会必说土地增减挂项目建设。包村干部到村指导召开各村民组召开动员会,加强农村土地综合整治与乡村振兴工作宣传,深入浅出分析农村土地综合整治是推进乡村振兴的必由之路,是三和集镇未来发展大趋势,动员党员、干部、群众积极响应中央乡村振兴战略部署,积极推进乡村现代化。二是以带头促带动。深入发动党员干部带头响应中央决策,带头拆迁,以党员干部、党员干部亲友率先垂范,有效带动周边群众拆迁。先后建设的尚庄、石庙王、练铺省级美丽乡村先进典型,人居环境优美,生活服务设施配套齐全,进一步激发了群众对美丽人居环境的向往,形成了良好的示范效应。

  二、高点规划,点燃重生的希望。通过到浙江、南京江宁区等地学习考察,结合本县本镇发展实际,实行高起点规划、全面规划,粗细结合对接县域总体规划,并指导各村充分发挥首创精神,制定中长远发展规划。一是实施万人小区集聚工程。全镇规划建设9个中心村,5个居民点,划分为3类人口聚集区。第一类,规划三和、练铺、大陈村石庙王三个中心村各聚集人口达1万人以上。第二类,规划尚庄塘圩中心村、槐墟村大朱中心村、前吴村上胡中心村、高岗村上武中心村、后李村后徐中心村、山岗村油坊中心村6个村各集聚人口达1000-5000人。第三类,规划高岗村三关庙、练铺村房庄、尚庄村崇铺、槐墟村槐墟4个居民点各居住人口500人。重点打造三和、练铺、石庙王中心村,按照镇级村标准加强基础设施建设,完善提升公共服务配套。其他各中心村、居民点,根据实际加强水电路等基础设施配套,因地制宜,打造乡村特色。近年来,随着土地增减挂项目全面推进,20多个空心村庄陆续被拆除,人口聚集居住趋势明显。目前,三和街道、练铺街道常住人口1.2万人。随着美丽乡村建设深入推进,居民逐渐向街道、中心村、省道两侧集聚。二是实施万亩良田整治工程。全镇12万亩耕地,大多数为中低产田,高标准农田约2万亩,仅占耕地面积的16.7%。为提高农业生产效率,顺应农业农村发展大趋势,制定高标准农田建设5年规划(2019年-2023年),规划通过拆迁撤并村庄复垦,工矿废弃地复垦,沟塘荒地复垦,中低产田改造等与高标准农田项目建设相结合,建设连片良田。利用5年时间基本完成10万亩良田整治工程。2019年完成1.5万亩农田整治,2020年完成2.5万亩,2021年完成4万亩,2022年-2023年基本完成剩余所有农田整治。三是实施万众就业创业工程。以发展适度规模劳动密集型产业解决集聚农民就业增收,以发展高技术含量产业吸引人才回归为目标,按照地域特点规划东、中、西三个特色产业发展区域。1、东部区域滨水池河,主要发展水产养殖、稻虾等特色养殖业。目前通过通过大户带动,专业合作社联动,发展稻虾产业近10000亩。2、中部区域依托省道和高速道口交通优势,主要发展绿色农产品种植和深加工产业,提级打造三和千张等豆制品、青萝卜等特色品牌知名度。目前,总投资200万元的祥和温室养鹅项目工程已经完工投入运营。总投资1000万元的大陈村绿色农产品速冻深加工项目、总投资300万元的温氏养殖项目开工建设,项目建成后,将带动地方蔬菜产业快速发展,有效促进农民就业。3、西部区域依靠高铁站区和乌云山温泉地热资源区位优势,以尚庄为中心,发展田园综合体和温泉休闲度假项目。目前,尚庄千亩核桃、千亩瓜蒌、千亩黄桃、千亩蓝莓等一批产业初具规模。迅风风电、琪燕经果林等企业计划在尚庄投资建设办公楼设施。

  三、汇聚政策,瞄准冲刺的方向。围绕产业发展、人居环境建设,大力整合使用扶贫、水库移民等项目资金,实行脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接,增加乡村资金流量,增强对人口引力,打造产业兴旺、生态宜居的美丽乡村。一是加强招商引资扶持力度。以产业项目建设、发挥效益为目标,汇聚和加强招商引资、产业发展扶持政策。加强政策向人口聚集度高、土地集中度高的行政村倾斜,加快产业结构调整步伐,加快特色性、品牌性、支柱性产业发展。目前,三和集镇积极支持鑫和矿等四家石膏矿企业加强技术升级改造,增加环保、绿化项目建设投资,延长产业链条,带动更多劳动力就业。二是加强聚集区设施配套。发挥财政资金的杠杆作用,突出重点,围绕三和、练铺、石庙王中心村医疗和教育,加强卫生院、学校、幼儿园软硬件投入建设力度,撬动社会资本投入,提高对周边人口吸纳能力,努力打造一批名师名医,留住一批名师名医,有效解决看好病、上好学的问题。同时,因地制宜,加强其他中心村和安置点水、电、路、绿化、亮化,及卫生公厕、污水处理设施、文化体育广场等基础设施配套建设,提高人口承载力。精选一批卫生保洁队伍,维护中心村人居环境的净化、美化、绿化常驻。

  四、重点部署,增强奔跑的能量。研究制定《三和集镇全面推进土地“增减挂”项目实施方案》、《三和集镇高标准农田建设5年规划(2019-2023年)》,加强组织领导,加强问题预判研判,在发展中发现问题、解决问题,确保稳步推进既定目标。一是明确责任,细化目标任务。全镇成立以镇党委书记、镇长为组长的重点工作推进领导小组,各村书记负责辖区土地“增减挂”、高标准农田建设项目的谋划部署、细化推进、矛盾处理。镇统筹指导各村制定“一村一方案”,每年实施“百亩”土地增减挂项目建设。全镇除优化保留的14个中心村和安置点之外,尚有120个村庄需要拆迁,细化任务到各村。全镇计划年均拆除空壳村庄10个左右。2019年率先启动15360.69亩土地整理,统一质量要求,建设高标准农田,其中涉及后李村8064.38亩土地,练铺村7296.31亩土地。同时,结合黄桥水库等中小型水库、当家塘坝、池河、小型泵站水利资源,一体化推进农田水利、产业路、农业用电设施建设。二是探索创新,激发群智群力。土地综合整治中,充分发挥农民首创精神,以农民为主体,尊重农民意愿,探索以村民组为单元,田块化零为整,小田变大田,完善基础设施配套,便于耕作或土地流转,增强农业抗风险能力,增加农民收入。同时,在土地“增减挂”项目推进中,按规定标准实行货币化补偿,坚持一户一宅的原则,对确需安置的农户,根据农户意愿,可到已规划的中心村或安置点上,按要求自建住房。中心村、安置点的一切基础设施配套由镇政府提前、统一建设到位。目前,已建成的尚庄、石庙王、练铺美丽乡村,与其他村庄相比,产业发展、人居环境优势明显,特色产业多、农民增收快。人居环境优美、保洁成本小。人口素质、乡风文明提升较快。三是严明纪律,突出奖惩撬动。三和集镇实施“书记抓抓书记”方略,把农村土地综合整治作为“一把手”工程,作为考验、选拔村书记的重要标准,同时坚持奖勤罚懒原则,实行村书记、主任土地“增减挂”项目保证金制度,对于能够完成年度拆迁村庄任务的村集体,按照比例给予项目资金、土地指标奖励,对个人双倍返还保证金。否则,将给予一定的经济处罚,过程中进行通报、约谈。目前,三和回民村、练铺村已经基本完成村庄拆迁工作,尚庄村村庄拆迁工作实现拆迁量过半。2018年全镇利用土地增减挂项目资金,改造扩建5个村室,解决村级发展用地指标难题,增强了村级发展集体经济动力。(杨守龙  杨劲松)