滁州市政协“巩固脱贫成果”专题社情民意大讲堂在定远举办

信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2019-05-20 08:55 [ 字体: ] 浏览量:5次

 2019052008572416737_eiie7BO5.jpg

  5月17日上午,滁州市政协“巩固脱贫成果”专题社情民意大讲堂在定远举办。市政协主席、市委秘书长汪建中主持会议并讲话。市政协党组成员、秘书长王小林,市政府副秘书长、市扶贫开发局局长陈开广,市政协部分委员、部门负责同志,县委书记万瑞健,县委副书记、县政协主席张子非,县人大常委会副主任孟庆报,副县长张玲、郑冬冬,县政协副主席范泽斌,方世根,严维民,哈锦枫出席会议。

  汪建中在讲话中指出,定远县如期实现贫困县摘帽,得力于县委、县政府的坚强有力领导,得力于县委、县政府咬定青山不放松的坚强毅力,得力于定远脱贫攻坚战线上广大干群的艰苦奋斗。定远成功实现了三年贫困村出列、三年贫困户脱贫、三年贫困县摘帽、三年连续获得“好”的等次,取得如此成绩,实属不易。

  就解决“两不愁三保障”突出问题以及定远县摘帽后如何探索建立稳定脱贫长效机制,汪建中强调,要认真学习习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上讲话精神以及李锦斌书记4月25日在全省解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重补促”专项行动工作推进会上“五个坚定不移”的指示要求,抓好夏秋攻势,交好攻坚答卷,做出年度贡献。定远县委、县政府近年来高度重视脱贫攻坚工作,实现了阶段目标,描绘了新的蓝图,成功实现了贫困县摘帽。下一步,要趁势而上,探索研究脱贫长效机制,解决好持续攻坚问题,功夫要用在精准上。要在双基建设、产业扶贫转型升级、扶贫数据更加精准上下足功夫。扶贫产业要做出特色,把产业做深做实、做大做强,定远县在实现了扶贫的华丽转身的同时,要把“一村一计划,一户一方案,一人一措施”这个经验推广,户与户之间、组与组之间、村与村之间产业要做深做实,要有任务、有目标。要在就业产业创业上做足文章,要有技术人员、资金、政府大力扶持。要全面推进产业扶贫,要把产业扶贫放在定远农村美好、农村振兴的大环境中,按照总体统筹推进,在落实上下足功夫。要继续抓好干部队伍的工作作风建设,发挥好干部的模范带头作用,抓住典型事例,召开现场会,学习榜样。

  就打赢脱贫攻坚战与防止形式主义官僚主义问题,汪建中强调,定远县脱贫攻坚在连续三年获得“好”的基础上,如何再出发、再发展,这是核心问题。脱贫攻坚的现场氛围要再浓,实事要做实,坚决杜绝撒胡椒面,松口气等现象,要一项一项抓好落实。要正确看待考核结果,扶贫不是为了考核,是为了实现共产党员的初心,要让扶贫旗帜高高飘扬。

  就进一步做好定远政协事业,汪建中强调,政协事业,要按照习近平总书记的要求,搞好双向发力,助力扶贫事业发展,凝聚人心,为定远县委、县政府扶贫事业传递正能量,传递好声音。要逐步提高政协委员的待遇,不断关心全县基层干部的成长。希望定远政协委员要更多地围绕党委政府的中心工作,建言献策,助力扶贫,当好参谋。定远县政协要策划“政协为扶贫做什么?委员为扶贫干什么?我们为扶贫总结什么?”的主题活动,谋深谋细并抓好落实。

  万瑞健在汇报定远县汇报脱贫攻坚情况时表示,贫困县退出省级评估之后,定远县委、县政府立定愚公志,决战决胜攻坚。坚持不贰过,狠抓问题整改。瞄准主攻点,提升短板弱项。下足绣花功,推动提质提效。本次大讲堂,市县两级政协委员和相关行业代表汇聚一堂,以脱贫攻坚为核心,以巩固成果为要义,献良策、谋实招、谏真言,必将为我县乃至全市如期打好脱贫攻坚战发挥重要作用。我们将认真听取和接受各方面的真知灼见,进一步提升工作质量,巩固脱贫成果,努力为全市脱贫攻坚工作作出新的更大贡献。

  会上,部分参与扶贫工作的市、县政协委员,扶贫工作队长,县和乡镇扶贫干部,村书记以及贫困户围绕解决“两不愁三保障”突出问题、打赢脱贫攻坚战与防止形式主义官僚主义问题和定远县“摘帽”后如何探索建立稳定脱贫长效机制,结合自身体会与工作实践,踊跃作了发言。(王贵东)