连江镇“四到位”严把禁烧源头关

信息来源: 连江镇 发布时间:2019-06-05 14:50 [ 字体: ] 浏览量:63次

  连日来,连江镇立足“四到位”,坚持源头管控,有效地推进了禁烧工作。目前,全镇4万亩作物午收已近尾声,通过强有力的源头管控,现全镇禁烧形势稳定,无火情发生。

  一是巡查防控到位。镇级层面安排两辆巡查车巡回在全镇东西两片不间断巡查,承担监督干部在岗履职和火情防控双向职责,村级每个禁烧网格和责任区都安排有干部巡回在田间地头和主干道巡查,统筹做好禁烧宣传和火情防控工作。

  二是机收监管到位。开镰收割前,通过召开一次会议、签订一份承诺书、发放一封信、开展一次上门检查“四个一”载体,对境内机手加强政策宣传和执法检查,收割期间,严格督促机手加装粉碎装置按粉碎、留荐程度低于10公分标准规范作业。

  三是秸秆清理到位。收割结束后组织保洁员、公益性岗位和村干部一起上阵共同打扫夏收“战场”,对塘埂、渠道、树林、坟头、路边、田间等处零星堆放的秸秆进行集中清运,通过堆肥、喂牲口、送给农户烧锅或卖给电厂发电等途径进行综合利用,从源头消灭焚烧秸秆隐患。

  四是严格处罚到位。发现火情或被各级通报火情,按照“三不放过”原则严惩不贷,责任区网格化干部第一时间没有发现报告火情的不放过,扑救不力或挽回影响不力的不放过,放火人员调查处罚不到位不放过,通过对反面典型的强大震慑作用,营造广大群众“不想烧、不敢烧、不能烧”的良好氛围。(许福如  魏国民)