副市长李宝君来我县调研指导“三夏”工作

信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2019-06-06 16:19 [ 字体: ] 浏览量:8次

2019060616200617907_eWNIZOwl.jpg

  6月4日,副市长李宝君来我县调研指导“三夏”工作。县委副书记、县长邹军,副县长郑冬冬,及县农业部门主要负责人陪同调研。

  李宝君一行先后来到我县炉桥、永康、西卅店等乡镇,深入田间地头,实地查看夏收夏种和粮食收购现场,认真听取相关负责人汇报,详细了解我县夏粮形势、“三夏”进度、主要工作措施等情况。

  截至目前,我县小麦收获109.1万亩,占计划82.3%;油菜收获已完成。全县水稻栽插80万亩,占计划50.6%;玉米播种5.5万亩,占计划36.7%,豆类播种2.2万亩,占计划12.9%。当前夏管重点是水稻、玉米等作物病虫害防治,据植保部门统计,全县水稻防治一代二化螟80万亩,玉米防治灰飞虱4万亩。

  去年秋种,我县狠抓秋种质量,基本适期播种,一播全苗。田管上化学除草、孕穗肥措施到位,尤其小麦赤霉病预防较好,夏季粮油总体长势较好。据气象部门预报,近期我县持续睛好天气利于夏收,夏粮丰收已成定局。2019年全县小麦面积132.6万亩,预测单产337.1公斤,同比增长6.8%;小麦总产44.72万吨,同比增长6.4%。

2019060616200717908_J99xiGJe.jpg

  李宝君对我县“三夏”相关工作开展情况给予了充分肯定,要求各级有关部门要持续行动,切实把“三夏”工作作为当前的中心工作来抓好,扎实推进“三夏”各项工作落实,强化组织领导,迅速动员发动,强化农资、农机、科技、水利、金融、气象等为农服务,抓好机收抢收,推进秸秆综合利用,做好夏种夏管,严格执行粮食收购政策,保障种粮农民利益,按照“夏收不能等、夏种不能迟、夏管不能松”的要求,全面打好“三夏”工作这场硬仗,为实现全年农业生产和农民增收目标、实现乡村振兴良好开局奠定坚实基础。

  调研结束后,李宝君一行还来到位于炉桥镇路南村的贫困户家中进行走访慰问,关心询问他们的生产生活情况,要求各级干部和相关部门积极做好对接和帮扶工作,落实精准帮扶措施,跟踪问效,全力帮助贫困户发展产业、健康脱贫,激发贫困户脱贫的内生动力,保障脱贫攻坚工作扎实推进。(凌杉)