定远县人民政府首页
万瑞健主持召开十四届县委全面深化改革领导小组第六次会议
发布时间: 2018-02-28 10:53:15 

2月27日下午,县委书记万瑞健主持召开十四届县委全面深化改革领导小组第六次会议。县领导邹军、陈国祥、张洪、刘洪智、陶学功、王红丽、黄承卫、葛鹏、王俊卿、张玲、戴勇、郑冬冬、文克忠出席会议。

万瑞健在讲话中指出,近年来,我县先后承担了八项国家级和两项省级改革试点,2017年底又分别增加了一项国家级和三项省级改革试点。总体上,各项改革推进的有力有序,推出了一批亮点,打造了“定远模式”,得到了各级的充分肯定。2018年全面深化改革工作正在结合中央和省委、市委的要求深度谋划,当前在抓谋划的同时,要紧锣密鼓,加速推进国家级和省级改革试点,要将抓好改革试点作为纪念改革开放40周年的重要举措之一,力争形成一批新亮点、推出一批新经验。

就重点抓好我县今后的改革试点工作,万瑞健强调,要始终高度重视,抢抓改革试点机遇。对于承接和推进改革试点,一定要在思想上始终高度重视。在试点项目的争取上,要深挖全县改革内在动力,除了要有一定的优势基础、一定的定远特色之外,更要争取一些具有较大牵引力的改革试点项目。在试点项目的实施中,要运用好创新思维去破解改革中的难题,要坚决破除等靠的思想,主动出击。在试点项目实施结束后,要持续跟踪改革发展变化情况,要继续加大投入,予以提升,争取形成新的改革经验。

万瑞健强调,要改进工作方法,有力推进各项改革试点。要坚持聚力攻坚,改革试点这场攻坚战,路径一旦确定,就要迅速集中人才、政策、项目、财税等各方面的积极因素,聚力攻坚,确保各项试点工作稳扎稳打,取得实效。要注意方案谋划、督察落实、评估检验三个方面协同推进。要坚持方案质量。去年12月份,县委深改组专门审议通过并印发了我县审议改革方案实施办法,从调查研究、方案起草、风险评估、会议审议等方面,以及如何确保改革方案的合法性、科学性、合规性和可操作性,都逐一做了明确规定,相关单位和部门要认真组织学习,严格执行。要坚持优势突破。我县承担的各项国家级和省级改革试点体现了我县的发展优势和发展之需,围绕农村综合改革、新型城镇化建设、改善民生开展。要强化改革试点保障,形成高效的推进机制。一要强化责任保障。分管县领导要抓住难点问题和关键时点,加强统筹调度,对各类问题要及时梳理,想方设法,加快推进解决。配合单位与牵头单位要承担同等责任,牵头单位在制定改革方案时,要明确配合单位的责任。二要强化导向保障。要进一步完善干部考核评价机制,进一步激励广大干部勇挑重担、勇于作为,不断壮大改革的生力军,凝聚改革正能量。三要强化督察保障。要按照各自的分工,牵头领办好分管领域的改革,亲力亲为,亲自调研、亲自督察。调研要形成调研报告,督察要注重发现问题。

会上,副县长郑冬冬传达了十九届中央深改组第二次会议、十届省委深改组第十四次会议、六届市委深改组第八次会议精神;听取讨论了县水务局关于全国第二批农村改革试验区“农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点”、县规建局关于国家新型城镇化综合改革试点、县发改委关于国家中小城市综合改革试点、县农委关于政府购买农业公益性服务机制创新试点等改革试点的完成情况、取得的成效、形成的经验和验收销号准备情况;听取讨论了县财政局关于农业保险扩大试点、县规建局关于城市设计(双修)试点、县卫计委关于基本公共卫生服务项目“两卡制”试点等新增改革试点的启动进展情况和下一步工作打算;县委改革办汇报了如何落实市委深改组《关于主要负责同志亲力亲为抓改革的若干规定》,以及2018年改革工作要点谋划情况。

县委办公室、县政府办公室、县水务局、县规建局、县发改委、县人行、县农委、县政务服中心、县人社局、县卫计委、县财政局主要负责同志,县委改革办全体人员,永康镇、池河镇、三和集镇、桑涧镇主要负责同志参加会议。(王贵东)

主办单位:定远县人民政府  承办单位:定远县人民政府