网站首页 > 魅力定远 >

定城镇

咨询投诉

定城镇是定远县委、县政府所在地,是全县政治、经济、文化中心。全镇国土面积277平方公里,辖21个居委会、12个行政村,耕地面积20.1万亩,人口22万,是定远县乃至滁州市区域面积最大、耕地面积最多、拥有人口最多的乡镇之一。现辖区内国有中学7所,私营中学7所,国有小学12所,各类幼儿园托儿所30座,其中国有幼儿园2所,现境内镇属医院、卫生院35所。

区位优越。定城镇是江淮之间的古老重镇,历史上有“九省通衢”之称,在中国几次南北大分裂中,成为兵家必争之地。该镇居全县中部略偏北,东距江苏省南京市142公里、滁州市78公里,南距省会合肥市95公里,北距南北交通枢纽蚌埠市75公里,西距淮南市67公里。即将开工建设的宁淮高速公路纵跨东西,距开通的京沪高铁定远客运站仅12公里,近属南京、合肥都市圈,远融长三角经济圈。

历史沿革。定城历史悠久,早在秦汉时期境内曾有西曲阳、东城、阴陵等县建置。唐武则天天宝四年﹙公元745年﹚,定远县治迁移至今定城镇直到现在。定城自宋嘉定四年(公元1211年)兴筑城池。元明清时,城池因战争和洪水屡遭破坏,先后修复10余次。民国28年﹙公元1939年﹚日本飞机轰炸定城时,城池全部被毁。定城镇是江淮之间的古老重镇,历史上有九省通衢之称,在中国几次南北大分裂中,成为兵家必争之地。1949年1月18日,定城解放, 1959年定为建制镇,1984年升格为标准镇。1992年2月份撤区并乡,原定东乡、定西乡并入定城镇,1993年9月分原定东乡、城西乡又从定城镇划出,2001年12月原定东乡、城西乡又合并到定城镇,2007年原程桥乡、斋朗乡合并归定城镇,此次区域调整至2010年没变。

集镇建设。90年代初期定城集镇建设缓慢,主要街道有曲阳大街、东西大街,虽然大小街道有30多条,但曲阳大街是定城镇的主街道,街道两边都是一些底矮破旧的楼房,其它街道楼房较少,1992年城镇中心太平洋大厦建成,成为城镇建设的标志建筑。后东西大街的改造,东城水泥路的修建,定城集镇建设从此开始。22万伏、11万伏变电所、3.5万伏变电所建成,基本满足城镇生产生活用电。邮电通讯快捷,国际互联网覆盖全镇。2005年实施了城市向东战略,城东新区是定城重点发展地区和城市空间拓展的主要方向,规划面积11.5平方公里,承接老城区主要功能,按照“三轴、一带、一园、两核心、多节点”的总体空间格局,与周边自然环境融入一体,老城区依托旧城现状,通过对阳光商业广场、曲阳步行街、花园湖公园等重点区域的改造,基础设施逐步完善,综合功能得到优化,一个以商贸、文化、娱乐、人居为主的城市综合区已然形成。现在老城区内主干道10街44路79巷纵横交错,城东新区和经济开发区21条道路整齐畅通,初步形成4纵8横格局。改造后的曲阳大街、东西大街、南环路、迎宾路、长征路、幸福路等两旁高楼耸立,商铺生意兴隆。东城新区戚继光大道、迎宾东路、长征东路两边的办公大厦高耸林立,龙星宾馆、大剧院投入使用,提升了城市标准和形象。德诚御湖国际小区、金源广场、伟华幸福城、伟华新天地、锦竹园小区和绿园小区等向人们展示现代化县城的风采。包青天廉政公园、曲阳生态园、黎明湖公园、青少年活动中心、图书馆、老年活动中心等已成为定城人引以为豪的一道道亮丽风景。设施完善的经济开发区、汉画像石馆、鲁肃大道十里商业街等建设已初具规模。正在建设中的安盐国际、中源上东城、德伦爱丁堡、远瑞广场、文一地产等更将定城城市建设推向一个新的高度。

基础设施。道路四通八达,合蚌路、定滁路、定炉路、定明路四条主干路通向四方,每天都有班车通往上海、南京、太仓、杭州、义务、合肥、淮南、蚌埠等省内外等大中城市。县内已形成了以定城为中心乡村公路网络,可与21个乡镇相通,每天都有客车往返。境内有村级道路67条、163.5公里,“村村通”工程覆盖面达到100%。镇内有中型水库4座,小(一)型水库1座,小(二)型水库22座,各类塘坝1912口。其中5000立方以上塘坝462口,沟渠727条,其中10平方公里以上的27条,提灌站18处,装机功率562.5千瓦。有效灌溉面积12万亩。镇有定城水厂、泉坞山水厂,韭山水厂、大余水厂、桑涧水厂等5个安全饮水工程。全镇12个村已全部通上自来水,105个村民组安全饮水已入户。

经济建设。2015年度完成地区生产总值达26.06亿元,较上年增长8.5%以上;财政收入达1.76亿元,较上年增长15%以上;固定资产投资达5.2亿元,较上年增长10.3%以上;工业总产值达7.3亿元,较上年增长8.6%以上;农民人均纯收入达11835元,较上年增长9%以上。镇综合实力在滁州市36个经济强镇中位居前列,在全省百强乡镇榜上有名。

未来前景。近年来,县委、县政府坚持运用科学发展理念,绘制出定城镇发展的总体蓝图,确定了“沿淮城市群次中心城市,现代化中等城市、行政中心,盐化工业综合性服务基地”的城市性质。围绕“依托老城,东扩南进,紧凑发展”的城市发展空间战略规划,通过城东新区和工业园区建设,带动城市全面东拓和南进,形成了“以戚继光大道、鲁肃大道和金山路为城市发展轴,以老城区、新区和工业园区为城市组团,以城北水库至解放水库、泉坞山至桑涧水库为生态片区”的总体布局结构。一座面积30平方公里、人口30万人的现代化中等城市框架逐步来开。定城正在向一座综合实力增强、城市功能完善、地域文化浓郁、生态环境良好的现代化中等城市迈进。

地    址:定远县定城镇戚继光大道462号

 

邮    编:  233200

网    址:http://dy.ahxf.gov.cn/dingcheng/

邮    箱:dchzh123456@163.com,qq2836027227

党政办固定电话:0550-4021337