网站首页 > 魅力定远 >

炉桥镇

咨询投诉

炉桥镇地处定远西部,国土面积160平方公里,总人口10.6万,其中镇区人口5万,辖14个行政村、11个社区居委会,是定远县第二大镇,定远县唯一一个国家发展改革试点镇和省级扩权强镇,也是定远县两个全国重点镇之一。全镇下辖55个基层党支部,党员2986人。

炉桥历史悠久,三国时期,曹操于此地修五孔桥,铸炉百余,炉桥因此得名,至今已有1800余年历史,是远近闻名的“千年古镇”。明清至民国时期众商云集,市井繁荣,有“小南京”之美誉。饮食文化源远流长,“鸡丝面”、“桥尾”、“大救驾”、“粉皮”等传统饮食食品享誉四方。

炉桥交通便捷,南接合肥、西邻淮南、北通蚌埠,位于三市交界。京沪高铁定远站、京福高铁淮南东站分设东西两侧,水蚌铁路线在炉桥设有三等站,境内华塑公司设有铁路专用线,京台高速和正在建设的滁新高速公路穿境而过。

炉桥工业发达,境内的定远盐化工业园是安徽省目前唯一以盐化工为特色的省级工业园,是皖江城市带承接产业转移示范基地、安徽省三大化工基地之一、滁州市六大支柱产业之一和三大千亿元产业之一、定远县五大支柱产业之一。总投资160亿元的安徽华塑公司和总投资58.2亿元的泉盛化工公司两大龙头企业已经投产见效,一大批盐化工中下游和配套企业相继入驻、加快建设。

办公地址:安徽省滁州市定远县炉桥镇人民路

邮政编码:233290

电子邮箱:lqz102@126.com

党政办电话:0550-4341102

行政服务大厅电话:0550-4342347