网站首页 > 魅力定远 >

池河镇

咨询投诉

定远县池河镇位于定城东26公里处,淮河支流池河自南向北横穿全境,池河镇因此而得名,古称“幽州”。池河镇东临滁州市,南与全国一百个红色旅游景点之一的藕塘镇相邻,西接桑涧镇,北望三和镇、拂晓乡,京沪高速铁路定远站设在境内,311省道纵贯东西,是南北数个省的交通要道,地理位置独特,是兵家必争的军事要塞之地。全镇国土面积229.69平方公里,辖3个社区居委会,9个行政村,268个村民组,有镇卫生院3座,完全中学1所,初级中学3所,小学12所,总人口5.6万人口。居民以汉族为主,少数民族主要是回族,有回民自治村2个,回族人口近4000人,建有清真寺2座,民族宗教事业发达,2015年末工农业总产值达到14.5亿元,人均纯收入12083元,是滁州市经济强镇之一。

池河镇历史悠久,据清《县志》记载,远到汉代,池河就已设镇,距今已有1800多年的历史。特别是朱元璋称帝后,为传递信件和军事需要,正式开辟了南京—北京的官方大道,池河镇即为官方大道上的重要驿站,自此,池河镇成了繁荣的名镇,历经数百年而不衰,池河镇东依岱山,西傍池河,旅游资源丰富,境内有玉皇阁,玉皇大道,池阳关锁,马营巷,太平桥,西茶庵、肖山寺,岱山庙等历史遗迹和人文景观。

池河镇境内的岱山水库是我县第二大水库,总库容3400万立方米,水面面积7600亩。四面青山环绕,山水交融,水随山转,别有洞天,库底为砂质,水清见底,四面山坡缓缓铺入水中,坡度均小于15度,形成天然的沙滩。水面有宽有窄,库边有湾有港,自成体系,具有开发各类水上项目的理想环境。

岱山水库以其独特的湖光山色闻名遐迩,"山不高而层峦叠嶂,水不深而气象万千"勾画出了岱山水库的美景,岱山水库东北角有一库中岛,约百亩,地势平坦,四面绿水相照,可供开发。岱山水库东,矗立着马鞍形青黛的山峰。这就是岱山,有诗云"平地天上落岱山,流水稻花拂云烟"。岱山主峰347.6米,是定远最高峰。山东麓原有岱山奶奶庙,现只剩下庙后石窟、庙前泉井和庙基,尚存半截石佛,似乎诉说着当年香火鼎盛的场景,庙北约200米处有一天然洞穴名曰"神仙洞"。登岱山远眺,东望花山、琅琊如大海波涛中的岛屿;西望池河及大小水库如银项链及其上千亩的天然竹林,林木总面积3万余亩。号称"氧吧世界",每当进入森林之中,宛如置身绿色的海洋,给人心旷神怡之感。

国内最大的军事基地就座落在岱山脚下,平时训练时,可远远观看,一辆辆奔驰的坦克,掀起一片片尘土,一阵阵清脆的枪炮声,似乎又把我们带回到对战争场景的回忆中。

池河镇物产丰富,独特的池河水域盛产全国闻名的"梅白鱼"该鱼色白如银,浆汁似奶,肉嫩味鲜,堪称皖东鱼类一绝,传统独特手工艺制作"池河雪片糕"、"小磨麻油"和岱山板栗、西瓜、花生等农副产品远销南京,上海和台湾,由于我镇地处山区,野鸡、野兔、蕨菜(俗称鸡爪菜)、葛藤等各种山珍野味比比皆是,是招待远方游客的美味佳肴。

近年来,镇党委、镇政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕新农村建设这一主题,坚持加快发展这一第一要务,抓住农民增收这一关键环节,把握工作求实这一原则,认真贯彻落实科学发展观,全力打造商贸池河、山水池河、古色池河、绿色池河,不断推进物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和社会文明建设,用自己的双手和创新的思路谱写池河历史的新篇章,用辛勤的汗水和智慧的成果去铸就池河更加辉煌灿烂的明天。

办公地址:定远县池河镇新大街

邮政编码:233240

邮箱:chihezhen@126.com

党政办电话:0550-4806210

计生办电话:0550-4806604

扶贫办电话:0550-2162127