网站首页 > 魅力定远 >

永康镇

咨询投诉

永康镇是定远县西部重镇、历史名镇,明代抗倭英雄戚继光的故乡,文化底蕴丰厚,民风淳朴。永康以驻地永康命名,系历史古镇,相传大禹治水时经过此地,留下后代在此繁衍生息,将此地取名为禹王镇。1958年成立永康人民公社,1986年改设为永康镇,辖11个行政村,1个居委会,2007年3月靠山、青山并入现辖区域。合并后的永康镇现辖14个行政村,1个社区,分别是靠山村、黄圩村、古城村、康西村、河北村、祝杨村、凌湖村、拂光村、康华村、山东村、大唐村、胡吕村、姜兴村、康东社区,324个村民组,15592户,人口6.4万人,国土面积193.8平方公里,自然资源丰富。

全镇现有耕地面积近15.2万亩,山场2.5万亩,年种植水稻6.5万亩,种植小麦9万亩,玉米、豆类等农作物5万亩,经果林面积1.3万亩,油桃、桃子、李子、冬枣等水果畅销周边,特别是黄桃已成为砀山罐头厂的原料基地;有反季节蔬菜大棚110个,冬暖式拱棚300余个,大棚黄瓜、苦瓜、大椒、西红柿等农副产品远销合肥、南京等周边省市,是我镇的蔬菜基地。

近年来,永康镇在县委、县政府的正确领导和大力支持下,紧紧围绕“工业兴镇、农业大镇、商贸活镇”目标,以打造盐化“后花园”为总揽,大力实施“城镇化”战略,努力实现我镇经济社会高起点、超常规、跨越式发展。全镇现有规模以上企业7家,年工业产值9.8亿元。特别是大米加工和畜禽业养殖,已走上规模化发展道路,5大禽业公司年出栏商品鸡400万只,禽蛋近万吨,鸡苗1600万羽,畜禽产品远销周边省市。另外,我镇在花生种植、黄牛羊养殖、大雁、泥鳅养殖及超级稻种植等方面均已实现产业化发展。近年来,镇党委、政府打造新型城镇化为契机,以建设特色中心集镇为目标,多措并举,镇区规划面积4.6平方公里,已建成3.6平方公里,集镇常住人口近2万人。集镇规模、品味有了大幅度提高,已形成“五纵四横”集镇大框架。

永康镇交通便捷,合徐高速、滁淮一级公路穿境而过,距离合肥、淮南、蚌埠、滁州均不足1小时车程,交通区位条件十分优越。

下一步,永康镇将努力搭建发展平台,加快软硬件设施建设,为外来客商提供优质、高效、优惠的服务。

将相故里、盐化之都——永康,欢迎四海宾客到这片热土投资兴业,共创永康镇美好未来!

办公地址:定远县永康镇街道

党政办电话:440410