我县召开2023年度县级总河长第一次会议、县级林长第一次会议

来源:县融媒体中心 阅读: 发布时间:2023-07-04 08:09 字体【  

6月30日,我县召开2023年度县级总河长第一次会议、县级林长第一次会议。县委书记、县总河长、县级总林长邹军出席会议并讲话,县委副书记、县长潘金钟主持会议,县领导陈国祥、王少兵、李大明、黄保云、陶应付、赵开俊、张道国、马军等参加会议。

会议书面学习传达了省、市河长制及林长制相关会议精神,听取了2022年河(湖)长制、林长制工作开展情况、存在的问题及2023年工作计划,审议了《定远县2023年度全面推行河(湖)长制工作要点(讨论稿)》《2023年定远县林长制工作要点(讨论稿)》等相关文件,部分乡镇、成员单位分别围绕河长制、林长制发言。

邹军指出,要充分认清形势,以更高站位确保“守土有责”,不断增强落实河(湖)长制工作要求的自觉性、主动性,全力抓实抓好河湖保护治理各项重点任务,勠力同心、真抓实干,推动水生态环境质量持续提升。要突出工作重点,在治水兴水上下更大功夫,加强水环境保护、水安全管理、水资源利用和水生态修复。

邹军强调,要强化系统观念,深化全面推行林长制认识,在肯定成绩中坚定信心,在正视问题中自加压力,在知责明责中担当作为。要坚持统筹施策,在治林兴林上下更大功夫,加快资源保护体系化,加快挖潜增绿全域化,加快兴林富民产业化。

邹军强调,全面推行河湖长制、林长制是一项系统工程,要强化责任落实,进一步凝聚攻坚合力。要发挥“长”的核心作用,进一步完善形成县级抓总、乡级抓片、村级抓点的县、乡、村三级责任体系,拧紧上下贯通、层层落实的河湖林草管护责任链条。要构建齐抓共管格局,加强信息互通、资源共享,形成群防群治、联防联治的良好局面。要严格专项督查考核,深入开展调查研究,强化跟踪问效,实行差异化、动态化、精准化考评。要加强系统宣传教育,引导群众积极参与,充分发挥舆论监督作用,在全社会形成热爱自然、节约资源、保护环境的良好风尚。