吴劲在赴定远督导调研并走访联系帮扶点时强调
全面彻底抓好突出问题整改 推进全市生态环境持续改善

来源:滁州市政府门户网站 阅读: 发布时间:2023-11-14 08:38 字体【  

11月9日,市委副书记、市长吴劲赴定远县督导调研突出生态环境问题整改、森林防火等工作,并走访联系帮扶点。他强调,要结合正在开展的主题教育,学深悟透习近平生态文明思想,以更严要求、更高标准、更大力度、更实举措推进突出生态环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,以高品质生态环境支撑高质量发展。副市长余成林、市政府秘书长王燕永参加调研。

定远县豪诚再生资源有限公司环境问题、能仁乡农科村黑臭水体治理未达到整改序时问题均为省环保督察反馈问题,目前整改工作接近收尾。吴劲先后来到整改现场,听汇报、问情况,详细了解整改进度,并就后续工作提出具体要求。他指出,突出生态环境问题整改既是政治任务,更是人民群众牵肠挂肚的民生要事。各地各有关部门要提高政治站位、认清形势,扎实推进省生态环保督察反馈问题整改,坚持问题导向,紧扣时间节点,落实整改措施,以“不贰过”的决心确保各项问题真改、实改,改彻底、改到位。要始终把生态环境保护摆在突出位置,坚持举一反三、标本兼治,以抓好突出生态环境问题整改为契机,把绿色发展理念贯穿现代化新滁州建设的全过程和各领域,推进全市生态环境持续改善。

眼下,正值秋冬季森林火灾高发、易发期。吴劲来到大金山国有林场,认真查看林场视频监控、值班值守、器材装备、防火制度落实等情况,详细了解防火巡查、应急队伍、进山人员管理等情况。他强调,森林防火须臾不可放松,各地各相关部门要全面压实责任,加强值班值守,严格落实人防、技防、物防措施,紧盯重点区域、重点部位及重要节点,全力做好隐患排查、巡查管护、宣传教育等工作,全面筑牢森林防火安全防线。要健全完善预警机制,加强应急准备,做好物资储备,强化实战演练,确保关键时刻拉得出、顶得上、靠得住、打得赢。

“家庭生活有没有什么困难?”“驻村工作队有没有定期入户走访?”在吴圩镇高埂村联系点,吴劲先后走访李燕、戴玉坤2户脱贫户。每到一户,吴劲都与脱贫户促膝交谈,关切询问他们的身体健康、收入来源、政策享受等基本情况,鼓励他们坚定信心,在党委、政府帮助和自身努力下,发展生产、提高收入,不断改善生活条件。

走访中,吴劲还要求属地政府和相关部门切实把群众的冷暖放在心上,聚力用力,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,加强动态监测预警,强化监测帮扶措施落实,认真抓好问题整改“回头看”,持续巩固脱贫攻坚成果。

其间,吴劲还来到定远汽车及高端装备制造产业园(合滁合作园),实地查看园区基础设施建设情况,认真听取园区整体规划、项目招引等情况汇报,要求主动作为、抢抓机遇,围绕省、市产业布局和产业链上下游开展精准招商,加快产业集群发展。