定远县“三严格”做好2021年贫困老年残疾人生活困难救助工作

来源:定远县三和集镇作者:袁祖宏阅读:发布时间:2021-11-30 16:19字体【  

为了进一步完善残疾人救助体系,改善贫困老年残疾人的基本生活,定远县残联近日开展2021年度贫困老年残疾人生活困难救助审核申报工作。

一是严格救助条件。贫困老年残疾人享受救助需同时符合以下条件:一具有我镇户籍;二年满60周岁;三持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;四无个人收入来源;五不符合省贫困残疾人救助、市无劳动能力残疾人救助和县一户多残残疾人救助条件。

二是严格申请审批程序。首先符合条件的贫困老年残疾人应填写《定远县贫困老年残疾人生活困难救助申请审批表》,携居民户口本、居民身份证、残疾人证,向户口所在地村委会(社区居委会)提出申请。其次村委会(社区居委会)在5个工作日内完成《申请审批表》的初审并签署意见,经初审符合救助条件的名单须公示5天,然后上报乡镇政府。乡镇政府在7个工作日内完成《申请审批表》复审并签署意见,经复审符合救助条件的名单须公示5天,然后上报县残联审批。最后县残联在10个工作日内完成审核审批工作,并公示3天。

三是严格档案管理。规范贫困老年残疾人救助工作档案管理,乡镇要按照“一人一档,一村一盒,证件齐全(包括贫困老年残疾人救助申请审批表原件、贫困老年残疾人生活救助对象花名册)”的要求,进行规范管理。县残联保留电子档案和纸质救助对象花名册。