定远县多举措推进村卫生室标准化建设

来源:定远县三和集镇作者:童磊阅读:发布时间:2021-11-30 16:20字体【  

2021年,在定远县委、县政府的领导下,定远县各部门密切配合,多举措推进村卫生室标准化建设,并取得了一定的成效。

一是政府主导,领导重视,全面启动。 年初召开了全县村卫生室规范化建设工作动员会,并下发了《定远县人民政府办公室关于印发村卫生室规范化建设实施方案的通知》、《定远县人民政府办公室关于县直部门包抓村卫生室规范化建设工作的通知》等五个村卫生室建设相关配套文件,成立了定远县村卫生室规范化建设工作领导小组,下设办公室,由县长任组长,卫健委长任办公室主任。会上,县政府和各乡镇镇长签订了目标责任书。会后,各乡镇政府、卫生院立即组织召开动员会,安排部署,迅速开展各项工作,并于5月中旬,邀请市局有关领导召开了我县村卫生室建设工作现场观摩会,掀起了我县村卫生室建设工作的高潮。

二是严格标准,以点带面,整体推进。 在建设工作初期,各乡镇人民政府、卫生院安排专人对各村卫生室进行全面摸排,具体问题具体处理,现场办公,严格按照标准进行建设,村人口在千人以下的卫生室达到四室分离,千人以上的村卫生室达到五室分离。在建设过程中采取以点带面的方式,各乡镇在动员会后,选定并组织辖区40%的村卫生室立即按标准开工建设,带动周边起到了带头及样板作用,发挥了积极主动性,同时也奠定了建设进度的基础。

三是形式多样,方法灵活,卫生服务全覆盖。 我县有30%的乡镇涉及到偏远地区,交通不便,地理位置偏僻,在利用闲置集体房屋改造的基础上,对能集体建的集体建;能个人建的个人建;能联合建的联合建;对山区因人口搬迁的村卫生室随村民搬迁地建设;对部分因村小人少不能建设的,我们采用合并联建的方式。通过这些办法,彻底解决了群众看病难的问题,消除了偏远地区群众享受医疗健康服务的盲区。

四是着眼长远,注重内涵,提高服务能力,深得民心。 我县卫健委村卫生室标准化建设领导小组办公室,一是对全县未建、在建、建成的卫生室边督导、边检查、边初验,在全面推进的基础上,注重内涵建设、软件建设。县卫健委对全县村卫生室的门头、制度、科室牌、门帘、药品目录、卫防妇幼资料、合疗监督公示、处方、门诊日志等进行了统一标准、统一制作、统一发放,达到了诊断、治疗、用药、收费等就诊流程的规范化。二是采用多种方式,充实村卫生室业务技术人员,县卫健委组织专业技术人员对乡医进行了阶段性的培训。对无资质的乡医组织其学习、考试。对无技术人员的卫生室采取聘请、卫生院托管等方式,并建立长效考核机制。坚决杜绝将村卫生室建设变成私人住宅装修,确保卫生室在达到标准化建设后能给村民提供长远、有力的健康保障。