“四抓好四做到”扎实推进困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴工作

来源:定远县三和集镇作者:王聪阅读:发布时间:2021-12-01 15:36字体【  

为进一步保障困难残疾人基本生活权益,改善困难残疾人生活状况,三和集镇“四抓好四做到”,扎实推进困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴民生工程工作。

一是抓好政策宣传工作,做到点面结合。各部门通过集中现场宣传、入户走访等方式“点对点”宣传,将困难残疾人生活和重点残疾人护理补贴的申请条件、补贴标准、申报流程等政策进行广泛宣传。同时利用民生工程宣传栏、电子显示屏以及网站、微信、直播等网络媒体平台,进一步扩大宣传“覆盖面”,延伸宣传触角,提高群众知晓度,营造“两补”实施浓厚氛围。

二是抓好审核审批工作,做到应补尽补。困难残疾人生活和重点残疾人护理补贴按照“个人申请、镇办初审、部门审批”的程序,依托社会救助、社会服务“一门受理,协同办理”机制,相关部门相互配合,切实抓好申请对象身份、残疾等级、困难证明等材料的审核审批,精准确定“两补”对象,做到应补尽补。对符合条件申请对象,由财政直接按月打卡发放到补助对象账户,确保困难残疾人“两补”政策真惠民。

三是抓好项目公示工作,做到主动公开。按照项目实施要求,初审结果要在申请人所在的村民委员会的公示栏和村民小组、社区醒目位置进行公示,无异议后报残联部门审核,主动接受广大群众监督,截至11月,已公示困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴信息18条。

四是抓好动态管理工作,做到应退则退。依托全国残疾人两项补贴信息系统,继续加强规范残疾人两项补贴的发放管理。各村采取入户走访等实地抽查方式,定期复核和随机抽查受益对象资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。对补贴对象死亡或迁出的、困难程度变化不再符合相应条件的,及时停发困难残疾人生活补贴;因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻达不到重度残疾标准的,及时停发重度残疾人护理补贴,做到应退则退。