定远县定城社区居家养老服务全覆盖工作实施方案

来源:县民政局阅读:发布时间:2021-09-16 09:52字体【  

为了创新居家和社区养老服务模式,完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设,满足广大人民群众的养老需求,增添人民群众的获得感、幸福感。根据《定远县居家和社区养老革试点工作实施方案》的要求,在定城区范围内开展养老服务网点建设,逐步实现居家和社区养老全覆盖。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央及省市关于加强养老服务体系建设的一系列决策部署,践行以人民为中心的发展思想,深入推进我县居家和社区养老服务工作,着力加强政府扶持力度,引导社会力量进入养老服务领域,创新服务模式,丰富服务内容,提高服务品质,推动我县社区、居家机构养老均衡发展。

二、工作目标

通过开展居家和社区养老服务工作,建立完善居家和社区养老服务的政策保障体系,探索创新居家和社区养老服务模式,力争到2021年底,基本形成养老服务设施完备、功能齐全,机构托管、医养康养相结合的居家和社区养老服务体系,逐步实现城区居家和社区养老全覆盖。

三、实施方法

(一)设施选定

通过资源整合,初步选定景湖1号小区服务站1400㎡(7间)(覆盖:定西社区、西大街社区、长征路社区、北大街社区),北城河小区服务站1250㎡(10间)(覆盖:城北社区、人民路社区、南环路社区),示范街小区(疾控中心服务站1000㎡)(覆盖:双塘社区、迎宾路社区、幸福路社区),惠民路服务站600㎡(覆盖:靠城社区、三里桥社区),枫林家园服务站250㎡(覆盖:长青社区、严桥路社区、南大街社区、南塘社区),祥生园服务站210㎡(覆盖:东顾社区),相国府服务站230㎡(覆盖:西大街社区、长征路社区、北大街社区),碧桂园小区服务站132㎡(覆盖:东顾社区),古城龙湾服务站190㎡(覆盖:定东社区)。共计18个社区,约11万人。

(二)社会机构确定

通过竞争性方式确定社会机构托管运营。

(三)功能设置

围绕现有设施,提供日间照料(包括短期托养)、助餐助浴、健康指导、文化娱乐、知识讲座等功能,本着节约和适用的原则统筹谋划,科学设计。

(四)时间安排

城区居家社区养老点多面广、覆盖人口多、政府投资大。遵照分布设施,稳妥推进的原则,共分两批进行。首期推出景湖1号小区、北城河小区、示范小区、惠民路、枫林家园。设施总面积约4500平方米。覆盖16个社区,约9万人。按16%计算,可以为1.4万老人提供服务。

3月5日之前完成房屋测量工作,3月15日完成设计工作,3月底完成项目运行方案的制定,4月中旬之前政府会议研究,4月底之前完成房屋交接,8月底之前完成项目招标和项目施工,争取10月1日前试运营,12月底之前完成项目评估,推动二期站点建设。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立以分管县长为组长,民政局局长为副组长,民政、住建、国土、卫健、财政、重点工程建设管理处、定城镇政府等相关部门分管负责同志为成员的定远县定城社区居家养老服务全覆盖工作领导小组(见附件),全面负责定城社区居家养老服务全覆盖工作的组织领导和协调、指挥、调度。

(二)强化资源保障。根据《定远县居家和社区养老改革试点工作实施方案》,项目资金由县财政负责解决,初步预算780万元,以实际招标价为准。县住建、卫健、重点工程管理处等部门负责协调提供养老用房,县财政负责运行过程中的运行政策补助。

(三)强化部门协作。居家和社区养老是县政府为民办实事的十大项目之一,是市政府目标管理考评的重要工作,需要相关部门在县政府的统一安排下,通力协作,各司其职,共同完成居家和社区养老推进工作。