拂晓乡聚力推进垃圾治理 绘就美丽乡村幸福底色

来源:拂晓乡 阅读: 发布时间:2024-02-28 10:34 字体【  

为进一步加强拂晓乡农村生活垃圾综合治理工作,有效改善人居环境,助力乡村振兴。近年来,拂晓乡始终坚持以有效治理和长效治理为目标,紧扣“减量化”“常态化”的垃圾处理模式,扎实推进农村生活垃圾治理,使乡村振兴生态宜居的幸福底色更深更足。

治理规划在心在行。根据实际工作情况,进一步制定工作方案,复盘整改过程中遇到的难题,明确整改内容和完成时限。要求领导小组成员和全体村干部要身体“沉下去”、工作“干起来”,及时帮助村(社区)解决在工作中遇到的实际困难和问题。

垃圾清运有督有查。按照县、乡、村、户四级联动,注重“户收集,村(社区)收集,乡转运,县处理”的分层运作模式,在垃圾收集配置上,全盘化考虑各个村(社区)需求,在人口密集的村民组,多投放垃圾桶,并在原有投放点的基础上进行优化,对使用率不高的垃圾桶点位进行合并或撤除。

知识宣传入家入户。积极开展主题教育活动,深入村民家中,向村民们发放垃圾分类宣传彩页;制作横幅、布标,在交通要道、人员密集场所、重点区域悬挂,宣传垃圾治理相关知识;用接地气的宣传词、顺口溜等,生动形象地在微信群、公众号等网络平台资源营造氛围,让农村垃圾治理工作深入民心。