定远县“三化”推动医保基金监管出实效

来源:定远新闻 阅读: 发布时间:2023-05-23 09:20 字体【  

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,守护基金安全是医保监管部门的核心任务。近年来,定远县医保局始终保持打击欺诈骗保的高压态势,持续开展医疗保障基金监管专项治理工作,将宣传引导、部门联合与打击骗保深入融合,不断动员各部门、各机构、各阶层广泛参与到维护基金安全的行动之中,谱写出基金监管新篇章。

坚持“系统化”,宣传覆盖不减。该局组织开展以“安全规范用基金守好人民‘看病钱’”为主题的医保基金监管集中宣传月活动。活动启动仪式上通过设置宣传展板、咨询台等方式,向过往群众发放宣传单、宣传折册300余份,接待咨询政策100余人次。同时,深入社区、乡镇、学校、医药机构等场所,大力宣传医保基金监管政策以及欺诈骗保行为举报奖励政策等相关内容,引导群众共同参与到打击欺诈骗保行动之中。截至目前,共发放宣传手册、宣传单8万余份。

坚持“制度化”,凝聚合力不松。充分发挥医保基金监管联席会议制度优势,构建多层次、多角度惩防体系。规范使用医保基金,推进法治医保建设高质量发展,组织召开医保法律法规政策培训,详细解读医保基金监管法律法规政策,对医保基金监管作出全面安排部署。截至目前,共培训县域内“两定机构”负责人100余人,签订承诺书2000余份。

坚持“常态化”,高压态势不降。对全县定点医药机构开展全覆盖检查、精神病医院专项检查、DRG疑点违规数据检查。截至目前,已查处医保违法违规定点医疗机构4家,行政处罚4家,追缴违规医保基金47.33万元,行政处罚81.39万元。该局将持续强化监督检查,深入推进打击欺诈骗保专项整治行动。强化异地就医监管,将异地就医监管纳入本地基金监管工作同部署、同推进,将门诊慢特病跨地区结算方面存在的违法违规问题纳入异地就医监管工作重点。