县科技局全力把牢校外科技类培训机构“消防安全关”

来源:县科技局 阅读: 发布时间:2024-01-31 09:25 字体【  

今年以来,县科技局扎实履行监管责任,坚持把消防安全作为管理科技类培训机构重点内容,坚持聚焦三个“强化”,把牢校外科技类培训机构“消防安全关”。

强化安全宣传。认真学习省、市、县安全生产文件精神,严格贯彻落实安全生产“三管三必须”要求,做到上门宣传“第一时间”、排查整改“第一事项”。督促该科技类培训机构主动落实安全生产主体责任,培训教职员工熟练运用消防工具,有效提升消防安全实用技能,坚决防范各类安全事件发生。

强化隐患整改。严格按照上级统一部署,积极对接县双减办,并牵头邀请消防部门,对校外科技类培训机构开展以消防安全为主题的隐患排查专项行动。对前期登记在册的培训机构做到应查尽查,并会同县消防大队共同推动问题整改,坚持集中找问题,大力抓整改,切实消除风险隐患,保障师生安全。

强化日常巡查。安排专人不定期对科技类培训机构进行消防安全巡查。对新开办的培训机构重点核查其开办手续,对不符合开办条件的,根据管理权限,下达停办通知单,并报县双减办备案;对正常开办机构做到常态化巡查,同时注重巡查工作程序化、规范化,切实以巡查督促科技培训机构主动查改隐患,全力保安全。

年初以来,开展上门宣传3次,专项巡查1次。下一步,该局将细化工作方案、明确巡查清单,继续做好本职工作,以实际行动把牢“消防安全关”。