定远县城管局提前部署 全力应对春节前低温雨雪天气

来源:县城管执法局 阅读: 发布时间:2024-02-02 09:17 字体【  

2月1日起至2月5日,定远县将出现大范围雨雪天气,局部地区将有暴雪,最大积雪深度超过8厘米,此次雨雪过程还将伴有冻雨。定远县城管执法局未雨绸缪,精心部署春节前低温雨雪天气应对工作,为群众安全出行和市容环境卫生保驾护航。

为积极应春节前的低温雨雪冰冻等恶劣天气,城管执法局积极行动,提前召开防范应急工作部署会议,建立健全应急处置工作机制,各部门明确责任,严格落实24小时值班制,加强配合,积极做好人员调配、物资储备工作。全面提高低温雨雪冰冻灾害应对能力,最大限度地避免或者减少低温雨雪冰冻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

执法队员提高巡查频次,落实网格化管理,及时优化调配执法力量;提前走访入户,引导动员商户落实责任,备好除雪工具,做好门头广告牌的防风加固。执法队员加大对户外私搭乱建、大型户外广告、毁损牌匾标识等的检查力度,及时拆除破损、陈旧广告,对存在安全隐患的问题及时要求整改,有效规避安全事故的发生。

环卫所组织人员对除雪机械设备进行全面调试检修,提前做好融雪剂等除雪物资储备,严阵以待,随时投入工作;密切关注气温变化,紧盯重点路段,气温降至零摄氏度以下后,及时停止道路湿式作业,避免道路结冰、影响通行。同时,做好中转站、清运车辆运行监管工作,确保雨雪气象条件下各类环卫设施的正常运行。

路灯所强化监测预警,适时启动《恶劣天气及突发事故路灯维护应急处置预案》,密切关注低温降雪天气变化,维修维护抢险队伍24小时待命,全力做好应急抢险准备工作;同时,强化巡视检修,确保能够迅速处理各类故障,保障路灯设施在雨雪天安全平稳运行。

依托智慧城管平台,积极发挥快速高效的网格化管理机制,对主次干道、上下坡道及重点场所周边市容秩序进行重点巡查,确保相关案件及时发现、及时派遣、及时处置,确保第一时间掌握情况。安排专人全天候值班,根据实时道路状况采取有效雨雪低温天气应对措施,确保各种突发事件得到及时有效处置,以最短时间还路于民,为市民出行营造顺畅的通行环境。