定远县市场监管局四项措施护航年猪节食品安全

来源:县市场监管局 阅读: 发布时间:2024-02-04 09:45 字体【  


定远县于2024年2月2日在古城商业街东侧举办首届年猪节活动。为保障首届年猪节活动食品安全,定远县市场监管局高度重视,提前介入,主动作为,多措并举全力做好定远县首届年猪节活动食品安全保障工作。

一是加强领导。制定首届年猪节活动食品安全保障工作方案和食品安全应急预案,成立以局长任组长、分管局长任副组长,相关股室队所负责人为成员的首届年猪节活动保障工作领导小组,成立食品安全、产品质量和价格监管等工作专班,细化责任分工,强化督导调度,狠抓责任落实。

二是提前介入。活动前,执法人员主动与主办方沟通联系,了解活动的基本情况,并对餐饮接待单位的证照情况、环境卫生、人员健康、原料采购、食物存贮、留样设施、餐具消毒等内容进行详细检查,及时消除风险隐患;对餐饮接待单位菜谱进行预先审查;与餐饮接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》。针对检查出的问题,列出问题清单,责令限期整改。督促餐饮接待单位开展自查自纠,对全部食材进行全面清理,对自查出的食品安全风险隐患建立“问题清单”,在年猪节活动前整改到位,实行闭环管理,共发现并整改风险隐患1个,签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》1份,确保年猪节活动食品安全。

三是专项检测。制定年猪节活动食品专项抽检计划,活动期间,利用食品快速检测车对展销农产品和餐饮接待单位的大宗食材、蔬菜、肉类等进行食品安全抽检,加强抽检数据分析研判,强化不合格产品快速处置,严把年猪节活动食品安全关,共抽检农产品、大宗食材、蔬菜、肉类等32组。

四是强化巡查。活动期间,各工作专班执法人员驻点保障,加强监督巡查,全面检查经营主体是否严格落实食品进货查验制度、是否存在销售过期食品或使用不合格原料、从业人员健康管理、食品加工贮存、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节是否符合要求、农产品标签标识是否规范等;督促农产品经营者自觉履行价格主体责任,做到明码标价、依法合规经营,消除食品安全风险隐患。共出动执法人员32人次,检查餐饮单位4家次,食品留样25份,圆满完成了定远县首届年猪节活动期间食品安全保障工作。