县司法局:新春普法不打烊 法治宣传助平安

来源:县司法局 阅读: 发布时间:2024-02-20 08:56 字体【  

新年新气象,普法正当时。为了营造浓厚的法治氛围,让返乡群众能够过上一个和谐平安的春节,三和司法所加强节前普法工作力度,向返乡群众宣传法律法规。

宣传交通安全法。走访入户,向开车返乡的群众讲解各项交通规则及注意事项,引导他们自觉遵守交通法规,强调酒后驾驶、无证驾驶、驾乘车辆不系安全带等都是交通违法行为,提醒他们严格遵守交通安全法规,养成文明出行的良好习惯。

宣传反电信网络诈骗法。逢集日,工作人员悬挂反电诈横幅、发放防诈骗宣传手册、推广安装国家反诈中心APP的方式开展宣传,向过往群众揭露不法分子常用的诈骗套路,提醒大家不轻易向陌生人汇款、转账等,如遇可疑情况,及时拨打报警电话,切实守好自己的“钱袋子”。

宣传未成年人保护法。着重宣传《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,指导家长们多关注孩子们的“成长烦恼”和心理需求;教育未成年人也要学法用法、预防犯罪,围绕如何防溺水、防电诈、防暴力等相关知识,强化未成年人的自我保护意识。

下一步,三和司法所将在节后持续开展形式多样且有针对性的法治宣传教育活动,为三和集镇的平安建设营造一个更加良好的法治氛围。