县公安局创新推行“潮汐”警务模式筑牢交通安全防线

来源:县公安局 阅读: 发布时间:2024-02-21 10:10 字体【  

今年以来,定远公安局县局紧扣“保畅通、压事故、防风险、护稳定”主线,牢固树立“办公室在马路上、群众中、第一线”的理念,创新推行“潮汐”警务模式,筑牢交通安全防线。截止2月中旬,全县一般道路交通事故起数、遇难人数、财产损失同比分别下降12.6%、17%、16.2%。

一是推行校园潮汐。全面摸排掌握县城及重点乡镇60余所中小学、幼儿园的上学放学时间及聚集性活动情况,建立“护学岗”潮汐勤务动态调整机制,按照“一校一策”“一园一策”的标准,设置“护学岗”潮汐时段,通过精细化交通组织、强化停车管理、错峰上下学等措施,有效缓解校门口集中接送交通压力。

二是推行堵点潮汐。针对县城主次干道和支路等路网结构性大流量带来的节点性拥堵,全面梳理点位清单,逐一分析拥堵点位的拥堵成因和致堵潮汐时段,与城管、住建等部门联动改造易拥堵路口,实行“一点一策”,通过现场驻点疏导、视频调度分流、公关宣传介入等措施加强堵点潮汐治理,做到堵点不疏、岗点不撤,通行效率显著提高。

三是推行假日潮汐。针对节假日的交通潮汐规律,围绕大型商圈和热门景点,制定假日潮汐交通保畅预案,坚持动态布警、统筹指挥,扎实做好城区内部商圈景点周边停车管理,保障道路通行有序。强化高速公路与城区道路的衔接管理,制定国省道、高速连接线交通应急处置预案,做到快速响应、及时恢复。

四是推行违法潮汐。突出“情报指导勤务”,强化精准研判,动态掌握重点违法潮汐特点,联合相关部门对酒醉驾、“三超一疲劳”、农村“两违”等道路交通违法行为易发潮汐时段开展集中整治(如19时至21时、23时至凌晨1时为酒驾易发时段,午间和夜间为高速公路、国省道“三超一疲劳”易发时段,春耕秋收等农村务农季节为农村“两违”违法易发时段),有效提升现场查处精准性和实效性。