定远县不动产抵押权首次登记办理实现“一表通行”

来源:县不动产登记中心 阅读: 发布时间:2024-02-28 09:45 字体【  

“只需要银行提交一张表就可以办理不动产抵押权首次登记,这个确实便捷。”在银行办理完不动产抵押权首次登记的市民纷纷点赞道。

为进一步深化“最多跑一次”改革,提升不动产登记服务质效,定远县不动产登记中心以“一网、一窗、一次”为目标,创新“资料共享互认、优化业务流程、精简申请材料、服务高效便捷”新模式,通过线上线下同步简化办理流程。

将以往办理抵押登记时需要的申请书、询问表、主债权合同、抵押合同、身份信息、不动产权证等材料整合简化为“不动产抵押登记一张表单”,申请人只需填写“一张表单”即可办理不动产抵押登记业务。定远县不动产登记中心主任刘成照介绍说,通过建立并运行多部门协调联办联审机制,将能够在系统内查询到的相关证件全部实行免提交办理。

自1月15日我县推行以来,通过“一表通行”,共办理不动产抵押权首次登记208件。同时,该中心还在全县22个乡镇银行网点设立不动产登记便民服务点,开通网上办理渠道,银行和抵押人通过不动产登记金融联办系统上传抵押信息至不动产登记中心,即可办理抵押登记,实现不动产抵押登记“不见面审批”。 目前,通过金融联办系统办理不动产抵押登记业务7853件。

“下一步,我们还将继续探索简化相关流程,让更多事项实现一表通办,提高办事效率,提升群众满意度。”定远县不动产登记中心负责人说。