定远县公安局多措并举为高考保驾护航

来源:县公安局 阅读: 发布时间:2024-06-05 09:01 字体【  

为切实做好2024年高考安保工作,为广大考生营造一个安全、稳定、有序的考试环境, 定远县公安局推出“一考点一专班”举措,由局党委成员分别包保、驻守考点全力开展高考安保工作,确保全县考点平安有序。

聚焦交通安全。进一步优化考点周边交通环境,合理规划、设置交通引导标志,每个考点投入8名警力在主要路口、重点路段和考点;配备“爱心护考”警用摩托车,为遗忘证件、可能延误考试的考生提供应急通行便利。同时,依托网络各类媒体,每日早中晚及时发布路况信息、出行提示、临时交通管制等温馨提示,努力提供更贴心的服务保障。

聚焦显性用警。城区4个派出所,以及局机关10名支援警力,每晚20时至23时屯警街面,加强考点周边治安巡控,提高巡逻密度和频次,加大对可疑人员、车辆的盘查力度,切实保障考点周边秩序良好。根据各考点设置,全部设置屯警点,制定应急处置预案,配备武装巡逻执勤警力,进一步提高见警率。

聚焦隐患排查。坚持从严防控、重拳整治,严厉打击各类涉考违法犯罪活动,对本地考点周边地区通信电子产品市场开展专项整治,加强对校园及周边涉考违法广告信息的排查清理,依法查处线上线下销售作弊器材的违法行为;加强考点周边的犬只管控工作,及时发现、制止违法违规养犬行为;对考点周边的店铺、出租屋、旅馆等重点场所开展全面细致的排查整治清理,及时消除各类安全隐患。

聚焦便民服务。持续优化服务保障措施,全县53个公安户政服务窗口,开启考生加急办证“绿色通道”,提供“预约服务、延时服务”等便民服务举措。在考点或就近派出所设置公安服务点3处,提供户籍核查服务,为考前忘带或丢失身份证及有疑问的考生提供现场身份核实服务或出具临时身份证明,保障考生顺利参加考试。