西卅店镇:“五个到位”织密森林防灭火“安全网”

来源:西卅店镇作者:邢景阅读:发布时间:2023-11-16 09:17字体【  

为切实做好森林防灭火工作,保障人民群众生命财产和森林资源安全。进入森林防火期以来,西卅店镇党委、政府高度重视,始终坚持“预防为主,积极消灭”的森林防灭火工作方针,扎实推进“五个到位”,全面提升森林防灭火工作水平,严守森林防火红线,织密森林防灭火“安全网”。

强化组织领导,责任落实到位。西卅店镇及时召开森林防灭火专题会议,部署森林防灭火工作:成立镇森林防灭火指挥所,组建森林防灭火应急队伍,制定西卅店镇森林防灭火网格化管理建设实施方案和应急预案。严格落实“林长制”制度,加强网格化管理,按照“分级负责、属地管理”的原则,将森林防灭火责任细化分解、责任到人,形成“镇领导-包村干部-村干部-护林员”的森林防火责任制,实现“山有人巡、路有人守、烟有人查、火有人扑、责有人担”的工作格局,推动落实防火责任“最后一公里”。

广泛宣传教育,意识提升到位。一方面组织镇村干部和镇村扑火队员集中学习《中华人民共和国森林法》《森林防灭火条例》《安徽省森林防火办法》等法律法规,按照“预防为主,积极消灭”的方针,结合新时代文明实践活动、秸秆禁烧、秋收秋种等工作等深入村民组宣传森林防灭火和安全避险知识,切实增强全镇森林防灭火意识。另一方面开展以案释法,及时曝光典型火案,强化以案示警,以身边事教育身边人,进一步增强广大干部群众护林防火的思想自觉和行动自觉。

加强监督管控,巡查整改到位。一方面开展森林火灾隐患排查,抓好源头管理,建立台账,对电杆裂纹线路老化、焚烧秸秆、燃烧枯柴草木、林中吸烟、祭祀烧纸、违法用火等问题及时制止并整改到位。另一方面加强对重点林区、旅游景区、进山路口、林田交错等区域的巡查力度,严格控制野外用火,及时清理林区内的枯枝落叶和杂草,严防火灾隐患。同时,加强与周边乡镇、林场等单位的联防联控,形成齐抓共管的良好局面,切实做到“守住山、看住人、管住火”,防患于未“燃”。

强化应急管理,队伍建设到位。一是加强对森林防火应急队伍的建设,强化培训和应急避险自救演练,一旦发生“火情”进行科学扑救,严防出现重大人员伤亡。二是备足必需的消防器材和防火物资,村镇共计风力灭火机27个,大火把50个、油锯2个、铁锹50个、手电筒50个等。并对现有灭火物资进行定期检查维护,确保关键时刻拿得出、用得了。三是实行应急队伍和群众相结合原则,密切配合,协调作战,形成合力,及时掌握森林火情状况,强化应急响应机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

严抓制度规范,值班值守到位。一是严格执行森林防火期间森林防火区内禁止一切野外用火的规定,坚决抵制野外违规用火行为。二是落实好防火期24小时值班值守制度,做到领导不缺位,岗位不缺人。各森林防灭火负责人防火期保持24小时通讯畅通,确保火情信息通畅。三是严格执行森林火灾信息报送机制,镇森林防灭火办公室统筹对火情信息进行第一时间研判、第一时间上报、第一时间处置,确保火情信息畅通,做到调度及时、上报迅速、处置得当。